» » Новейшая белорусская история

Новейшая белорусская история

Категория: Общество
Справка:

Считать РП национальным государством белорусов еще более наивно. Очевидно, что положение православных прото-белорусов и украинцев в объединенном польско-литовском государстве было ущемленным. Особенно после Люблинской унии 1569 г. и Брестской церковной унии 1596 г., вследствие которой православное население насильно обращают в униатство. В РП не-католики (схизматики, как их называли) ущемлялись в правах. Требования изменить ситуацию и сыграли ключевую роль в разразившейся в 1768 г. войне России с Барской конфедерацией польских магнатов, в которую в итоге были вовлечены Франция и Турция. Результатом этой войны стал первый раздел РП по требованию Австрии и Пруссии.

Попытки представить борьбу Костюшко борьбой за белорусские интересы также не выдерживают никакой критики. Тадеуш Костюшко был шляхтичем из-под Бреста, но это никак не делает из него героя белорусского народа. Характерно, что в польской историографии обычно говорится, что Костюшко происходил из Полесья, однако не упоминается, что он был белорусом. И вся его деятельность была направлена на реализацию целей возрождения и укрепления польского государства, а не каких-либо специфических интересов белорусов.

Само восстание Костюшки 1794 г. было поддержано только в областях Западной Белоруссии, то есть на польской территории. Восточная и Центральная Белоруссия, которые были присоединены к Российской империи в 1772 и 1793 гг. не поддержали этого движения. К тому же, степень и формы поддержки в западных областях – вопрос дискуссионный, так как главной движущей социальной силой выступало полонизированное шляхетское сословие.

Живописание жестокостей Суворова в период подавления восстания – задача не очень благодарная. Суворов провел молниеносную 40-дневную кампанию, разбив на территории Западной Белоруссии превосходящие силы противника проведя штурм хорошо укрепленного пригорода Варшавы Праги, по сложности мало уступавший взятию Измаила. Несмотря на отданный Суворовым приказ («В дома не забегать, просящих пощады — щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать»), погибли порядка 10-12 тысяч защитников Праги и мирного населения.

Отмечая это, польские и многие современные белорусские историки не говорят о причинах такого количества жертв, «забывая» про необыкновенное ожесточение наступавших как в силу яростного сопротивления, так и рассказов о недавней резне русского гарнизона Варшавы, учиненной в начале восстания Костюшко (тогда безоружных русских солдат убивали в церквях во время молитвы). Не говорят они и том, что по приказу Суворова был сожжен мост через Вислу, что, по сути, уберегло Варшаву от превратностей дальнейшего штурма. Также не упоминается, что Суворов специально не брал на штурм те войска, которым удалось вырваться из Варшавы после резни гарнизона.

В целом нельзя не согласиться с доктором исторических наук, членом-корреспондентом Национальной академии наук Белоруссии Петром Петриковым, считающим, что борьба за возрождение польского государства не могла отвечать интересам белорусов. По его мнению, для Беларуси победа польского восстания означала бы «окончательную полонизацию и исчезновение с этнической карты Европы». Он отмечает, что «ко времени воссоединения белорусского народа с русским в конце XVIII в. белорусский литературный язык оказался мертвым языком, не было издано ни одной книги на белорусском языке, не было белорусских школ, белорусских учителей, так как практически вся белорусская шляхта перешла в плен полонизации». Только в рамках Российской империи, а позднее Советского Союза, были созданы условия для развития этнического самосознания белорусов. Непонимание этого, иллюзии по поводу «белорусского государства» РП мешают адекватно воспринимать значимость побед Суворова в период «польский кампаний» для последующего развития Белоруссии.

То, как могла бы выглядеть ситуация для белорусов, останься они в составе польского государства, наглядно демонстрирует история Западной Белоруссии в период так называемой второй Речи Посполитой (1918-1939 гг.). Даже в официальных польских учебниках истории пишется о том, что тогда был взят курс на ассимиляцию белорусов. Несогласных с такой политикой ожидали жестокие преследования и репрессии. Наиболее упорных – концентрационный лагерь, находившийся, кстати, тоже недалеко от Бреста.

Вообще, попытки переписать историю — дело неблагодарное. Сразу видно, зачем и «под кого» она переписывалась.

Росбалт
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Scooter 17 марта 2007 00:41
мдзя, вялікаімпэрская прапаганда не мяняецца апошнія 50, 100, 200.... гадоў - усё тое ж высакамернае месіянства "вілікого русского народа", ўсё тая ж тупарылая нквд-кгб-фсбшная прапаганда ў стылі "а ў вас в амеріке негров лінчуют", то бок у іх "цель оправдывает средства" - для іх няважна, колькі мясцовага насельніцтва ён тут зьнішчыў, для іх галоўна, што "он верно служыл імперіі", крывавы акупант.
          1