DataLife Engine > Общество > Активисты БРСМ намерены восстановить полесскую ветвь «Линии Сталина»

Активисты БРСМ намерены восстановить полесскую ветвь «Линии Сталина»


15-07-2007, 18:10. Разместил: Djoy Активисты БРСМ намерены восстановить полесскую ветвь «Линии Сталина»
Как сообщил БелаПАН первый секретарь Гомельского областного комитета ОО "БРСМ" Вячеслав Дорощенко, эта инициатива активистов касается Мозырского укрепрайона, который, по данным БРСМ, является продолжением "Линии Сталина".

"Восстановление - это сейчас слишком громко сказано. Наши ребята провели автопробег, посмотрели, какие там остались фортификационные сооружения, сделали фотографии, побеседовали с местным населением. Первый наш этап — собрать как можно больше информации об этом, для того, чтобы в будущем, возможно, инициировать какие-то моменты восстановления. Этот проект в самом начале его развития. Пока идет исследовательская работа", — рассказал В.Дорощенко.

"Линия Сталина" как исторический памятник уже существует. Но это большие финансы, мы пока это не потянем. Но начинать поднимать общественное мнение, как-то подключать какие-то структуры мы будем пытаться", - отметил первый секретарь областного комитета БРСМ. По его сведениям, "Линия Сталина" была разбита на три части, и как раз в центральную часть линии входил Мозырский укрепрайон - территория современных Лельчицкого, Петриковского, Ельского и Мозырского районов.

Кандидат исторических наук Игорь Кузнецов сообщил в интервью БелаПАН, что ни в научной, ни художественной литературе советского времени не существовало такой формулировки — "Линия Сталина". "Это название - продукт пропаганды противника, в частности Геббельса. Он сказал в 1941 году о том, что немцы думали упереться в Союзе в "Линию Сталина", но встретили на пути только пустые коробки дотов и дзотов. А сами укрепрайоны существовали до 1939 года, когда в соответствии с пактом о ненападении были разоружены. Восстановление "Линии Сталина" - полное извращение истории, ситуации 1941 года - массового отступления. Это восстановление того, чего не было. Был героизм людей, которые отстреливались до последнего патрона, но укрепрайоны не сыграли в 1941-м никакой оборонительной роли. Немцы за 4 дня прошли 400 километров и вошли в Минск", — констатировал И.Кузнецов.

По мнению местного историка, бывшего сотрудника Гомельского краеведческого музея Юрия Глушакова, в советское время название укрепрайонов "Линия Сталина" официально не употреблялось. "Это продукт немецкой пропаганды. Более того, к сожалению, укрепрайоны не сыграли особой роли в обороне Беларуси - в силу допущенных Сталиным ошибок. Как не сыграл важной роли в противостоянии фашистам Мозырский укрепрайон. Героической обороны там не наблюдалось — в 1941 году было беспорядочное массовое отступление Красной Армии", — отметил Ю.Глушаков.

Вернуться назад