DataLife Engine > Общество > Сирота восстал против чиновничьего произвола

Сирота восстал против чиновничьего произвола


22-07-2007, 10:26. Разместил: Djoy Сирота восстал против чиновничьего произволаСемнадцатилетний минчанин Илья Чичаков обратился с открытым заявлением в СМИ, властные структуры и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) с просьбой защитить его интересы.

В заявлении, в частности, отмечается, что утром 18 июля в квартиру, где юноша проживает вместе со своим бывшим опекуном Александром Зохрэ, ворвались представители управления образования администрации Первомайского района и инспекторы районной комиссии по делам несовершеннолетних. Они с применением силы отвезли И.Чичакова в школу-интернат № 5, а затем в загородный интернат «Белые росы».

Илья в открытом обращении просит «принять все необходимые меры для пресечения дальнейшего бессмысленного насилия» над ним, так как он хочет жить не в интернате, а в семье своего бывшего опекуна, и намерен «защищать своей жизненный выбор в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, а также с Кодексом о браке и семье Беларуси».

В данном случае словосочетание «бывший опекун» следует рассматривать исключительно как юридический термин. Александра Зохрэ Илья считает своим отцом. Но 12 июня этого года решением Первомайского райисполкома Зохрэ был лишен права опеки за «ненадлежащее выполнение опекуном своих обязанностей и втягивание юноши в деятельность по защите его прав».

Мотивировка такого решения звучит весьма странно, хотя, если познакомиться с делом Ильи Чичакова и его опекуна, то подобных «странных» мотивировок со стороны управления образования администрации Первомайского района было уже немало. По какой-то необъяснимой причине чиновники именно этого управления уже на протяжении почти восьми лет всячески препятствуют Александру и Илье создать семью. Или одинокий мужчина в нашей стране не имеет на это право?

С трех до девяти лет Илья Чичаков жил в интернате, затем его взял на воспитание Александр Зохрэ, но для этого ему пришлось пройти через множество унижений. В управлении образования Первомайского района Минска настойчиво пытались понять его истинные мотивы, подозревая в нем некие извращения и не веря в простую отцовскую доброту. Александру пришлось обратиться в Партизанский район, где ему охотно дали на воспитание больного задержкой психического развития мальчика. Но с тех пор, по утверждению Александра, его семья подвергается преследованию со стороны чиновников управления образования Первомайского района, писал об этой истории еще в апреле «Ежедневник».

Сам Зохрэ не пьет, не курит, не сквернословит, сдержан. Живет в четырехкомнатной квартире. Несмотря на проблемы с развитием, с компьютером Илья обращается получше многих его сверстников. Каждый год Александр вывозит мальчика на море. Соседи и об Александре, и об Илье отзываются исключительно положительно. Между тем, чиновники считают, что Зохрэ не имеет права воспитывать детей из интернатов: мол, в детских домах им намного лучше. Несколько раз Александр пытался взять на воспитание кого-нибудь еще, но все время получает отказы. Отказ был получен и на просьбу придать его семье статус приемной (в то время семья была опекунская). При этом претензии чиновников выглядят довольно странно. Мол, обои у Зохрэ не те, не прививают ребенку эстетический вкус, мебель староватая, несовременная.

Александр несколько раз пробовал взять на воспитание ребенка из других районов страны. Сначала ему охотно шли навстречу, но потом опять вмешивалось управление образования Первомайского района, и детей забирали обратно. Когда Зохрэ запретили брать себе детей, он с Ильей стал посещать их в детских домах. Но и это ему было запрещено не без помощи все того же управления образования Первомайского района. Прочувствовать всю нелепость этого запрета можно в их ответе: «В разрешении на посещения (детей в интернатах г.Воложина и г.Смолевичи. – прим. «Ежедневник») Вам отказано, поскольку в квартире по месту жительства не созданы надлежащие условия для проживания несовершеннолетних».

Кстати, на руках у Александра есть множество документов обследования его квартиры органами опеки, участковыми и т.д. Условия в ней вполне надлежащие. Однако все равно Александру непонятно, почему из-за условий в своей квартире он не может посещать в детдоме сирот.

В конце концов, Александр Зохрэ решил отстаивать свои права и бороться с произволом чиновников в суде. Минчанин обвинил работников управления образования Первомайского района в преследовании его семьи, распространении порочащей информации и неоднократных попытках необоснованно отобрать ребенка, которого он считает своим сыном.

Но рассмотрение этого дела было фактически тут же приостановлено. Суд дал возможность сторонам пойти на мировую. Зохрэ согласился снять свои претензии и даже отказаться от компенсации морального вреда в размере 20 млн. рублей, если чиновники оставят его в покое, признают, что он надлежаще исполняет свои обязанности, и присвоят его семье статус приемной. Ответчики отказались это сделать, причем их мотивация, мягко говоря, удивила. По их словам, при создании приемной семьи управление образования выступает в качестве нанимателя и заключает с приемным родителем трудовой договор. А по закону наниматель вправе отказать в приеме на работу любому лицу без объяснения причин. Вот они и отказывают.

При этом об интересах Ильи чиновники не сказали ни слова. Правда, упомянули, что, создав приемную семью, Зохрэ получит право брать к себе и других детей. А с этим они тоже не могут согласиться. Почему — опять не пояснили.

Сам Илья заявил в суде, что очень доволен тем, как Александр Зохрэ исполняет свои опекунские обязанности. По словам мальчика, другого отца он не желает и не понимает, почему чиновники постоянно пытаются поместить его обратно в детдом. Кстати, одна из таких попыток едва не привела к несчастью.

Чтобы не возвращаться в детдом, Илья попытался совершить самоубийство. Произошло это в августе прошлого года. Тогда к Зохрэ явилась большая делегация женщин из управления образования. По словам Александра, озвученным в суде, женщины в присутствии Ильи стали угрожать ему. Вышедшие соседи попытались пристыдить распоясавшихся чиновников в юбках, но те пригрозили и соседям. Мол, с вами мы потом разберемся. Обо всем этом подробно и эмоционально рассказывали в суде соседи. Странно, но вместо того, чтобы установить, действительно ли имели факты преследования семьи Александра, суд приостановил рассмотрение дела для психологического обследования Ильи.

А вскоре Александра Зохрэ лишили права опекунства.

«На протяжении более семи лет чиновники, прикрывая друг друга, совершали халатные действия и фальсифицировали информацию о семье, а когда Илья подрос и потребовал через суд возмещения ущерба, причиненного действиями чиновников, они решили уничтожить нашу семью», — объяснил в интервью БелаПАН новую атаку на его семью Александр Зохрэ.

Сейчас Илья, по словам его опекуна, «в безопасном месте».

В интервью БелаПАН начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Георгий Бутрим отметил, что у министерства нет никаких оснований не доверять решению Первомайского райисполкома. «И хотя мы не видим в Александре Зохрэ человека, который желает навредить Илье Чичакову, наша позиция сводится к тому, чтобы предоставить юноше возможность спокойно и без какого-то бы ни было давления оценить ситуацию и определиться с выбором», — сказал Г.Бутрим. По его словам, в стране существует около четырех тысяч приемных семей, но ни в одной из них «нет такой тупиковой ситуации», как в семье А.Зохрэ.

Странно, что за все эти семь лет чиновники так и не поняли, что Илья уже определился и свой выбор сделал.
Вернуться назад