DataLife Engine > Экономика > «Беларусьторг» расширяет сферу интересов

«Беларусьторг» расширяет сферу интересов


25-07-2007, 16:06. Разместил: Djoy «Беларусьторг» расширяет сферу интересовНа днях министр торговли Беларуси Александр Иванков подтвердил давно ходившую молву: право ввоза в страну сигарет будет принадлежать лишь одной структуре. Так называемым «специмпортером» станет компания Управлении делами президента «Беларусьторг».

«Табак и табачные изделия будет ввозить только один государственный специмпортер и больше никто», — подчеркнул министр, так объяснив выбор: «Беларусь придерживается мнения о том, что с подакцизным высокодоходным товаром должно работать государство. В «золотом», высокодоходном бизнесе будет работать государственное предприятие, и мы можем эти деньги посчитать, — есть кому посчитать. Там сидят специалисты и знают, у кого и почем покупать. Это предприятие работает на табачном рынке более 12 лет».

Напомним, почему возник вопрос. Согласно белорусско-российскому торгово-экономическому соглашению, подписанному в Минске 24 марта 2007 года, до 1 октября текущего года Беларусь обязалась отменить квотирование ввоза в страну табачных изделий. Таким образом, сейчас государство вынуждено выпустить из своих рук излюбленный инструмент защиты отечественной табачной отрасли. Взамен оно решило вооружиться иным инструментом — монопольным правом импорта.

До сих пор «Беларусьторг» был одним из четырех местных табачных импортеров. Помимо него, квоты на этот год получили ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компании» (650 млн.), ЧУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» (98 млн.) и ТЧУП «Дэлфидилинг» (2 млн.). Общая квота на импорт табачных изделий в Беларусь в 2007 году определена на уровне 1,5 млрд. штук. Доля «Беларусьторга» — 750 миллионов.

Емкость белорусского рынка составляет около 16-18 млрд. штук. Своими силами в стране должно быть нынче произведено (на этот счет есть также утвержденная правительством квота) 17,6 млрд. штук.

Все получившие право на импорт предприятия в основном ввозят в сигареты из России, где давно налажено производство огромного числа мировых брендов.

Квотирование начало применяться в Беларуси в отношении табачного рынка в 2002 году с появлением декрета президента № 28. В дополнение к тому, расчищая пространство для двух белорусских фабрик — Гродненской табачной фабрики «Неман» и «Табак-Инвест», правительство вводило еще и ценовые ограничения на импорт. В результате сначала исчезли импортные сигареты дешевле 26 центов за пачку, позже — 30 центов, затем — 35. В 2005-м импортерам запретили ввозить курево, дешевле 80 центов.

Но резко табачный вопрос обострился после того, как два года назад ввозные квоты были сокращены более, чем наполовину (с 3,6 млрд. штук до 1,5 млрд.), и на этих объемах правительство останавливается все последнее время в расчете на то, что отечественные производители, осваивающие лицензионный и контрактный выпуски, смогут покрыть потребности курильщиков. В итоге годовой запас привозных сигарет регулярно раскупается прежде, чем заканчивается год, и краник ввоза приходится то и дело приоткрывать.

Институт спецэкспортера — не эксклюзивное изобретение для табачка.

В июне, определяя меры по упорядочению экспорта лесоматериалов, белорусское правительство наделило исключительным правом внешней торговли трех спецэкспортеров: небезызвестный «Беларусьторг», УП «Беллесбумпромэкспорт» концерна «Беллесбумпром» и УП «Беллесэкспорт» Министерства лесного хозяйства.

Только эти трое имеют право заключать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Беларуси договоры на вывоз лесоматериалов. В функции спецэкспортеров входит также проведение переговоров с зарубежными потребителями и заключение договоров на поставку.

Лес — отнюдь не единственная сфера интересов «Беларусьторга». Он — еще и монополист импорта в страну каменного угля. Кроме того, фирма сделала серьезную заявку на монополизацию экспорта белорусского цемента.

Что касается специмпортерства применительно к сигаретному рынку, то, как заметил директор «Бритиш Американ Тобакко Трейдинг компании» Эдуард Грамович, «мы пока не знаем, что под этим подразумевается: что он будет ввозить, какие будут ограничения? Пока не будет законодательной регулирующей базы, ответить на эти вопросы очень сложно».

По его словам, «в случае, если изменятся правила игры, мы будем адаптировать к ним нашу стратегию. На данный момент другого выхода, кроме организации контрактного производства, просто нет». Однако, неизменно подчеркивает Э.Грамович, «импорт более выгоден государству, с точки зрения налоговых отчислений».

Генеральный директор Гродненской «табачки» Юрий Чернышев убежден, что «повлиять с 1 октября каким-то новшеством на нашу работу ничего не сможет, потому что, даже если что-то изменится, за три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь) никто ничего не ввезет — к этому надо заранее готовиться. Наш рынок специфичный, не все компании могут так быстро перестроиться».

«Табачный бизнес государство не отдаст, — расставил все точки над «i» начальник отдела продуктов питания и табачных изделий концерна «Белгоспищепром» Геннадий Богдан, напомнив, что в «Белгоспищепроме» львиная доля предприятий (80%) являются акционерными обществами, но государство имеет там контрольный пакет.

Вернуться назад