Система «профилактической» работы с оппозицией работает без сбоев
25-07-2007, 16:18. Разместил: Djoy
Обвинения, предъявленные представителям демократической молодежи, не отличались разнообразием и широко применялись правоохранительными органами и ранее: распространение нелегитимной печатной продукции, призывавшей принять участие в акции 27 июля, и хит предвыборной президентской кампании — сквернословие. Некоторые из задержанных «отделались» штрафами, хотя их размеры больно ударят по кошелькам родителей, других милиции по причине несовершеннолетия и вовсе пришлось отпустить.
Своего рода уникальный случай произошел сегодня в суде Партизанского района, где должны были рассматриваться дела задержанных накануне за расклеивание листовок Алексея Шидловского и Павла Барановского. Молодым людям грозили 15 суток, но они были освобождены из-под стражи прямо в зале суда. Оказалось, не явились свидетели со стороны обвинения. Хотя ранее проблем со свидетелями у милиции не возникало. Если не приходили те люди в погонах, кто непосредственно осуществлял задержание, то их «заменяли» коллеги. Протесты по поводу «подмен», обычно, на судей, рассматривающих дела активистов оппозиции, никакого влияния не оказывают.
Впрочем, дело Шидловского и Барановского суд не прекратил, а лишь перенес его рассмотрение на 8 августа. Но, тем не менее, молодые демократы смогут принять участие в мероприятиях 27 июля. Если, конечно, у властей против них не найдется другого лома.
На волну превентивных задержаний молодежных активистов отреагировал лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, выступивший со специальным обращением к белорусской и мировой общественности.
«В течение последней недели сотрудники милиции и КГБ начали настоящую охоту на молодежных активистов демократичного движения. Они следят за ними на улицах, арестовывают на площадях и в метро, проводят обыски в квартирах, стремятся любыми способами изолировать молодых людей, — пишет Милинкевич. — Не имея законных оснований для задержания, арестов и обысков, вместо того, чтобы искать настоящих преступников, они чинят расправу над общественно активной молодежью. Этим демонстрируя всему миру, что в Беларуси власть нарушает права человека».
Акция оппозиции 27 июля, и это легко предсказать уже сейчас, не будет массовой и цельной. Большинство участников оппозиционных акций — молодежь — сейчас на отдыхе, многих нет не то, что в Минске, но и в стране. Планировавшийся большой концерт с участием известных белорусских рок-групп не состоится — Мингорисполком предсказуемо не дал на него «добро». А с заявителем акции зампредом Партии БНФ Виктором Ивашкевичем в ГУВД провели «профилактическую» беседу.
Казалось бы, чего власти волноваться? Соберется в Купаловском парке пара-другая десятков человек с неправильной символикой, потусуются пару часов, улучшат статистику городской милиции по борьбе с мелким хулиганством, да и разойдутся.
Но, как видится, дело не в массовости и резонансности проводимых оппозицией акций. Дело в системе. А она сегодня настроена реагировать на любые попытки оппозиции выйти на улицы. И в этой системе всем отведен свой участок работы. Даже сотрудничающие как кошка с собакой КГБ и МВД в деле борьбы с нарушителями общественного порядка из стана оппозиции демонстрируют более уместную в борьбе с настоящей преступностью корпоративность. Причем, система эта выстроена так, что способна работать на автопилоте, даже без отодвинутых от штурвала капитанов.
Как отмечают аналитики, перемены в руководящем составе КГБ, которое именно при Степане Сухоренко стало играть фактически первую роль в «профилактической» работе с оппонентами власти, никак не отразились на этой области приложения сил. Цели и методы остались те же.
Вернуться назад