Беларусь просит у "Газпрома" отсрочки
26-07-2007, 15:36. Разместил: Djoy
 Белорусская делегация на переговорах в Москве попросила "о предоставлении отсрочки, условия которой в настоящее время обсуждаются", сказал Reuters помощник министра энергетики Андрей Жуков. "Естественно, мы будем выплачивать пеню, размер которой также является предметом переговоров", - сказал он.
Белорусская делегация на переговорах в Москве попросила "о предоставлении отсрочки, условия которой в настоящее время обсуждаются", сказал Reuters помощник министра энергетики Андрей Жуков. "Естественно, мы будем выплачивать пеню, размер которой также является предметом переговоров", - сказал он.Напомним, с января 2007 года Газпром увеличил стоимость поставок газа в Беларусь с $46,6 до $100 за 1.000 кубометров, но одновременно предоставил Минску адаптационный период на шесть месяцев, в течение которых Беларусь оплачивала лишь 55% от контрактной стоимости газа.
Белорусские чиновники поясняют просьбу о реструктуризации тем, что единовременная выплата такой задолженности "достаточно чувствительна". "Катастрофы действительно никакой нет, и деньги вроде бы в стране действительно есть", - сказал Reuters представитель правительства Беларуси. - "Но проблема в том, что единовременная выплата такой суммы - это достаточно ощутимо для нас".
Между тем, только недавно наша страна получила от "Газпрома" 625 миллионов долларов США за 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз". Единовременно.
"Что касается денег, которые были выплачены за акции, то ведь изначально не предполагалось, что эти деньги пойдут на погашение долга", - туманно объясняют представители белорусского правительства.
Ранее Беларусь говорила, что рассчитывает погасить задолженность к 23 июля, предполагая использовать деньги специального стабилизационного фонда, куда поступает разница между выплатами за газ "Газпрому" и платой за газ внутри страны.
"Однако белорусские власти столкнулись с одной проблемой, которую они уже на протяжении многих месяцев отчаянно пытаются решить: деньги есть и в бюджете, и в спец и стабфондах, но это - белорусские рубли, конвертировать которые в доллары США или даже в российские рубли сегодня белорусскому правительству не под силу, в том числе благодаря отрицательному сальдо внешнеторгового баланса страны и резко отрицательному имиджу страны в Европе, известной как "последняя диктатура," -- комментируют ситуацию эксперты Агентства финансовых новостей.
Что же касается имеющихся золотовалютных резервов, то Национальный банк не торопится залезать в них. "Теоретически, возможно использование золотовалютных резервов на уплату долга за газ, но практически это очень маловероятно. На сегодня такой необходимости нет", - сказал его представитель Reuters.
Вернуться назад