Теорема Пифагора — под милицейским надзором
27-07-2007, 15:22. Разместил: Djoy

В Минске большинство согрешивших против закона подростков рано или поздно оказываются в детском приемнике-распределителе, который находится на улице Окрестина, рядом с широко известным с некоторых пор учреждением для взрослых.
Несмотря на схожесть названий, функции у этих заведений разные. Если во взрослом отбывают административные наказания до 15 суток, то в заведении для несовершеннолетних занимаются профилактикой правонарушений, здесь «трудные» подростки проходят формальности перед отправкой в спецПТУ или детдом. Несмотря на определенную закрытость этих заведений, перевод туда подростка все же предпочтительнее для него, чем колония.
Но основной контингент спецприемника — задержанные милицией дети, находившиеся на улице без родителей. Чаще всего это дети из неблагополучных семей, которые ушли из дома и бродяжничали. По словам работающего здесь психолога, под понятием «неблагополучные семьи» стоит понимать не только вечно пьющих и скандалящих родителей — бывает, что дети сбегают и из вполне обеспеченных, внешне респектабельных семей, не находя взаимопонимания со взрослыми.
Попадают сюда и юные романтики-туристы, оставившие родные стены в поисках приключений. Чтобы вернуть ребенка родителям, работникам спецприемника приходится порой выезжать в Россию, Украину, Молдову и другие бывшие союзные республики. Иногда попадают сюда дети даже из стран Африки и Азии, нелегально пребывающие на территории Беларуси — их судьбу определяет Департамент по гражданству и миграции МВД.
Раньше сюда направляли детей в случаях лишения их отцов и матерей родительских прав, сейчас же для такой категории подростков созданы специальные социальные приюты. А детский спецприемник стал заведением, куда помещают подростков, у которых высоки шансы оказаться в тюрьме — то есть спецприемник, являясь учреждением МВД, призван предотвратить попадание несовершеннолетнего ребенка в места лишения свободы.
Нынешнее здание спецприемника было построено около 30 лет назад, но после обшивки фасада сайдингом выглядит довольно современно. Как и положено учреждению МВД, заведение охраняется милицией: на окнах — решетки, на входе — КПП. Пройдя пост милиции, попадаешь в довольно уютный внутренний дворик — место прогулок здешних обитателей.

Жизнь здесь определяется установленным распорядком дня. Подъем — в 8 утра. Затем — завтрак, занятия по школьной программе, обед. После обеда — выполнение домашних заданий, прогулка, личное время, ужин. Отбой — в 22 часа. Пищу готовят здесь же. Если же требуется медицинская помощь — ребенка везут в обычную поликлинику или больницу.
К услугам детей — библиотека, небольшой спортзал, телевизор с видеоприставкой. Как пояснили руководство, детям не разрешают смотреть фильмы со сценами насилия — отдается предпочтение классике советского кино. По телевидению в спецприемнике смотрят те же программы, что и жители окрестных домов. Спят дети на двухъярусных кроватях.

Родственники имеют право навещать своих детей без ограничения — встречи проходят в вестибюле здания. По словам служащих, кто-то забегает на минутку, чтобы передать несколько конфет, иные же общаются с ребенком больше часа.
Во время моего посещения в спецприемнике находились мальчик и девочка в возрасте 15 лет. Под наблюдением милиционера они выполняли школьное задание и, одновременно, смотрели телефильм. Как выяснилось, оба принадлежат к категории «путешественников» и теперь ожидают, когда за ними приедут родственники. Как пояснили в спецприемнике, особенно часто юные романтики пускаются в путешествия весной и осенью.
Помимо администрации спецприемника о детях заботится православный священник, периодически наведывающийся сюда. Не отказываются здесь и от гуманитарной помощи от организаций и населения. Одежда, обувь, книги — все это пригодится для обитателей детского приемника-распределителя.
Система детских приютов в Российской империи, а значит и на территории Беларуси, бывшей ее Северо-Западным краем, существовала задолго до революции. Октябрьский переворот и гражданская война полностью разрушили эту систему и породили огромное количество беспризорников. Приюты для бездомных детей пришлось создавать заново. Поначалу они подчинялись наркомату образования, а с 1935 года, как и другие учреждения, занимавшиеся профилактикой правонарушений среди подростков, приемники-распределители перешли в ведомство НКВД, в котором (теперь уже под именем МВД) остаются до сего времени.
Вернуться назад