DataLife Engine > Политика > Россия решила вернуть деньги вложенные в Беларусь за все 10 лет

Россия решила вернуть деньги вложенные в Беларусь за все 10 лет


5-08-2007, 10:18. Разместил: Djoy Россия решила вернуть деньги вложенные в Беларусь за все 10 летЛукашенко публично признал, что Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, причем бесплатно, но и всю Беларусь

Снова в центре внимания оказался конфликт между Минском и Москвой, индикатором которого выступает «Газпром». Если в январе спор возник из-за цены на газ, то теперь из-за несоблюдения подписанных соглашений. Согласно им, Беларусь первые шесть месяцев 2007 года платила «Газпрому» 54 доллара за кубометр вместо 100. Но разница признавалась в счет долга, который предполагалось погасить с помощью российского стабилизационного кредита. Однако, Минск предполагал, а «Газпром» располагал.


Газовый монополист уведомил 1 августа белорусскую сторону, что уже 3 августа с 10-00 снизит поставки газа в Беларусь на 45 процентов из-за того, что страна не заплатила за поставки газа в первом полугодии 2007 года. При этом российская компания предупредила партнеров о возможных перебоях в поставках и обещала сделать все возможное, чтобы выполнить свои договоренности с европейскими странами.


В Брюсселе и остальных европейских столицах восприняли эти события очень серьезно. «Мы призываем обе стороны безотлагательно заняться решением этого вопроса мирным путем»- заявил представитель Еврокомиссии. В то же время GasTerra BV, второй по величине экспортер природного газа в Евросоюзе, заявил о том, что решение ОАО "Газпром" о сокращении поставок газа в Беларусь не окажет влияние на поставки в Евросоюз. ОАО "Белтрансгаз" продолжит осуществлять поставки газа в Европу, отметил представитель GasTerra.


О потенциальных проблемах заявил министр экономики Польши Петр Возняк, потребовав от "Газпрома" соблюдения договора о поставках газа в страну, несмотря на конфликт компании и правительства Беларуси. Возняк выступил с таким заявлением после того, как польская газовая компания PGNiG получила от "Газпрома" официальное уведомление о возможности возникновения перебоев в поставках газа. Министр Возняк сказал также, что не допускает возможности сокращения поставок. "Мы игнорируем аргументы спора между двумя сторонами, на которые не можем оказывать влияния", - добавил он.


Одновременно с ультиматумом «Газпрома» братской Беларуси стало известно, что президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и статью 12 Федерального закона "Об оружии". Внесенные в закон поправки дают право охранникам нефтепроводов "Транснефти" и Газпрома применять оружие. Некоторые наблюдатели не склонны воспринимать случайным совпадение этих двух событий.


Согласно поправкам, дочерние общества ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть", эксплуатирующие магистральные нефтепроводы и являющиеся их собственниками, и ОАО "Газпром" имеют право использовать и применять служебное оружие и специальные средства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для государственных нужд. Охранники указанных собственников нефте и газопроводов имеют право хранить, носить и применять служебное оружие.


Но это не все. Некоторые политологи считают, что Москва готовит аргументы для силового вмешательства в дела стран СНГ. Чтобы скрыть истинные мотивы, Россия намеревается создать Центр по кризисным ситуациям при Министерстве иностранных дел. «Якобы российским объектам и гражданам, находящимся за рубежом, может угрожать опасность. В действительности, вся эта политика направлена против стран СНГ. В дальнейшем филиалы этого центра будут при российских посольствах», — утверждает политолог М.Ахмедоглу.По мнению политолога, так как Россия не может предпринять аналогичные шаги в европейских странах, создание Центра кризисных ситуаций при МИД России направлено против бывших республик Советского Союза. Он предположил, что для силовых действий против независимости какой-либо страны постсоветского пространства России достаточно определенной провокации против их дипломатических миссий или российских граждан в этой стране.В качестве примера он привел Грузию. Так, по его словам, российские спецслужбы смогут организовать провокацию против посольства России в Грузии. «Закидать посольство России камнями, а потом объявить о террористической опасности в Грузии для российских граждан. После чего введут спецсилы. В результате все это будет направлено против суверенитета Грузии», — подчеркивает, например, глава Центра политических инноваций и технологий (Баку) Мубариз Ахмедоглу. В совокупности с подписанным законом о корпоративных вооруженных формированиях выглядит впечатляюще.


Следует отметить, что через Беларусь проходит незначительная, 20 процентная доля российского газа в Европу. Главным образом в Польшу, Германию, Латвию и Литву. Около 80 процентов идет через Украину. А из пяти ниток газопровода, что идут в Европу через Беларусь, три принадлежат российской стороне, а две- белорусской. По мнению экспертов, в перспективе возможна замена белорусского экспортного транзита на украинский.


Подземные хранилища газа Украины накопили в этом году рекордные объемы газа. "Сегодня в подземных хранилищах уже есть 25,5 млрд кубометров, - заявил глава украинского минтопэнерго Юрий Бойко. - Это наибольший показатель за последние 10, а может, и 15 лет".Теоретически для Польши и Германии можно заменить газ, поставляемый транзитом через белорусскую территорию, на газ, поставляемый через Украину. Вместе с тем, представляются проблемными обстоятельства, что газ в украинских ПХГ принадлежит в основном украинским экономическим субъектам, И в случае его экспорта за пределы Украины «Газпрому» придется делиться прибылью с местными компаниями, подчеркивают эксперты.


Существуют вероятности и других проблем. Так, белорусский аналитик Александр Класковский пояснил «Главреду», что теоретически, конечно, можно было бы просто выключить из игры белорусского транзитера, нарастив прокачку газа на Запад через Украину. Но, во-первых, как говорят специалисты, потоки, идущие через Беларусь, сориентированы на другие нитки газопроводов, так что могут пострадать потребители в Польше и Литве. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, Украина для "Газпрома" тоже сложный партнер. Менять одну головную боль на другую? У России достаточно денег, чтобы решить вопрос с капризными транзитерами глобально -- путем прокладки труб через Балтику и Черное море. Конечно, это не за один день делается. Но уже сегодня это психологическое оружие помогает Москве дожимать партнеров. «Так что до новых газовых войн дело, скорее всего, не дойдет»- полагает аналитик. А руководитель российского исследовательского центра «Экспертиза» Марк Урнов считает, что коммерческая логика действий «Газпрома» не учитывает возможных политических последствий. Если они наступят, то за компанию выступит российское государство. « Я не думаю, что за блокирование поставок газа в Беларусь вызовет такую же реакцию, как приостановка поставок газа в Украину. Там была очевидная политическая подоплека»- сказал в одном из своих комментариев российский эксперт. Но отсутствие таковой в нынешнем случае с Беларусью все больше представляется весьма спорной. Об этом, в частности, свидетельствуют заявления Александра Лукашенко, сделанные им буквально накануне истечения срока ультиматума «Газпрома».


Выступая 2 августа перед сотрудниками президентской газеты «Советская Белоруссия» и руководителями государственных СМИ, другими чиновниками Лукашенко отреагировал на угрозу отключения газа так: "Последний визит премьер-министра Беларуси в Россию - это было унижение. Я сказал, чтобы туда больше не ездили". Он также сказал: "Мне тоже намекали, что надо поехать в Кремль и встать на колено. Я не поеду и на колено не встану". А, безусловно, хитом на новостных лентах многих СМИ стало следующее признание Лукашенко:"Впервые я позволяю себе это громко сказать: Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну". Несмотря на внешне уверенный тон, в котором было выдержано последнее выступление Лукашенко, есть основания полагать, что после полугодичного молчаливого противоборства двух правителей, в своего рода «капкан» попал один из них. Путин таки сумел вынудить своего белорусского стратегического союзника публично говорить то, что до сих пор было у него в голове. В том числе и о предвыборных кампаниях в России, которые влияют на такое поведение в отношении Беларуси.


Лукашенко также обвинил Путина в денонсации союзных соглашений. При этом , отметил Лукашенко, по газовой проблеме в России ее нынешнее руководство никто не поддерживает.


Зато самого Лукашенко поддерживают «добрые друзья», среди которых и Уго Чавес. Они, по словам Лукашенко, , заявили о готовности предоставить кредит на выгодных условиях. "И западные банки нам тоже готовы предоставить ресурсы", - добавил он. Все эти «друзья» и должны восполнить резервы после так и не полученного от Москвы стабилизационного кредита в 1,5-2 млд долларов и долга «Газпрому» в 460 млн. долларов.


Тут же Лукашенко дал команду взять из резервов эти деньги и «заплатить им $460 млн.". Беларусь рассчитается за приобретенный газ. "Пусть живут спокойно. Надо переходить на более реалистичные отношения с Россией", - сказал он. В тот же день, 2 августа делегация «Белтрансгаза» вылетела в Москву для продолжения переговоров с руководством «Газпрома» для урегулирования вопроса поставок газа в Беларусь. По последним данным, после многочасовых переговоров «Газпром» отложил ограничения поставок газа на неделю.


Как отметил в интервью белорусской службе радио «Свобода» германский политолог Александер Рар, видимо, Лукашенко надеялся на конфликт между Россией и Западом, на котором можно получить определенные дивиденды. «Однако этого не случилось»- сказал политолог. Он также высказал предположение, что Лукашенко легче будет договориться с Путиным, чем с Ивановым или любым другим человеком, который может придти к власти в России в начале следующего года. Тут можно отметить, что свои предположения Александер Рар высказал до громких высказываний Лукашенко о российском руководстве и намерениях России приватизировать Беларусь. Трудно представить, чтобы после таких заявлений в ближайшее время состоялась встреча Путина с Лукашенко. По неофициальной информации, по традиции, в конце августа в своей сочинской резиденции российский президент намерен провести серию встреч с политическими лидерами ряда стран. Среди них белорусский лидер не значится.


Можно согласиться с мнением выдворенного из Беларуси « за угрозу национальной безопасности» российского гражданина и политолога Андрея Суздальцева, заявившего «Главреду» , что скандал высокой интенсивности может привести не только к внутренним проблемам, включая сохранения устойчивости белорусской валюты и вкладов населения, но и к внешним – ускорению прихода третьего (политического), завершающего этапа российско-белорусского кризиса. Очевидно, что накануне ожидаемой ротации российского руководства, нынешний президент Лукашенко стал очень сильно раздражать Кремль.

Вернуться назад