Мошенники добрались до банковских карточек
13-08-2007, 16:08. Разместил: Djoy
Пользуясь сложившимися обстоятельствами, гражданка Д. решила составлять две ведомости: одну для внутреннего пользования, вторую — для банка. В первой проставлялась реально начисленная зарплата мужу, во второй — с «надбавкой». Первый раз бухгалтер осмелилась добавить супругу только 10 тысяч рублей, позже, осмелев, «доначисляла» по 250-990 тысяч.
Неизвестно, сколько бы все это продолжалось, не случись кадровые перестановки в бухгалтерии. Вот тогда-то внутренняя ревизия установила, что по странному стечению обстоятельств супруг бухгалтера по зарплате был самым высокооплачиваемым среди коллег. По крайней мере, так значилось в платежных ведомостях для банка. Руководство предприятия сообщило о вскрытом факте хищения в милицию. Теперь уже проводилась ревизия в рамках расследования уголовного дела. Сверив первый и второй экземпляры платежных ведомостей, ревизоры установили, что гражданка Д. незаконно выплатила своему супругу более 15 миллионов рублей.
Кстати, на руки водитель троллейбуса получал расчетный листок с суммой без всяких «излишков». В беседе со следователем Фрунзенского РУВД Минска Русланом Урасиным супруг бухгалтера обмолвился, что бюджетом семьи распоряжалась жена, сам он не умел пользоваться банковской карточкой, поэтому о своих высоких «заработках» ничего не знал. Когда же в бухгалтерии грянул гром, то женщина призналась мужу в хищении и сказала, что все деньги тратила на приобретение лекарств. Следователю обвиняемая также говорила, что тяжелая болезнь и дорогие лекарства спровоцировали ее на совершение преступления.
Кстати, еще в ходе предварительного расследования гражданка Д. добровольно возместила ущерб предприятию. Учитывая этот факт и раскаяние, суд назначил ей наказание в виде исправительных работ сроком на два года. Это значит, что часть своей зарплаты ей придется перечислять в доход государства. Кроме того, суд лишил гражданку Д. права занимать определенные должности в течение 5 лет.
Недавно сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома и их коллеги из Минского РУВД разоблачили 47-летнего минчанина, бывшего главного бухгалтера одной из частных фирм и 33-летнюю жительницу деревни Щемыслица Минского района, работающую бухгалтером в той же фирме, которые похитили около 10 миллионов рублей.
«Хищение было совершено путем перевода денежных средств на свои карт-счета, — пояснил сотрудник пресс-службы УВД Миноблисполкома Сергей Басько. — В настоящее время в отношении этих граждан возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 210 Уголовного кодекса Беларуси — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере группой лиц по предварительному сговору».
Напрашивается вывод: появился новый способ кражи денег у предприятий. Однако «идеальным» он кажется только на первый взгляд: следов от такого преступления даже больше, чем от раритетного «медвежатника».
Вернуться назад