Заставят ли нас покупать товар белорусских производителей?
15-08-2007, 15:00. Разместил: Djoy
Министр торговли Александр Иванков на выездной коллегии в Бресте 19 июля допустил, что гипер- и супермаркетам, возможно, трудно выдерживать установленную правительством норму — 70% по всем категориям товаров. (Речь идет о постановлении Совмина, согласно которому доля белорусских товаров в магазинах должна составлять не менее 70%) Учитывая это, министр рекомендовал чиновникам согласовывать с супермаркетами долю товаров отечественного производства по каждой группе: для одних категорий она может быть выше, для других — ниже.
Кроме того, он считает целесообразным предложить крупным торговым центрам бесплатно передать по 50-60 квадратных метров площадей для реализации продукции концерна «Беллегпром». «Если крупные торговые деятели не предъявят договоры, заключенные с нашими производителями, мы с ними должны начинать другой разговор», — заявил министр.
Впрочем, на пресс-конференции 23 июля по случаю Дня работников торговли А.Иванков не был уже столь категоричен. «Покупателю необходимо предоставить право выбора, а для этого на прилавках магазинов должна присутствовать продукция и белорусских производителей», — сказал он.
Министр также заявил о необходимости воспитывать в белорусах «потребительский патриотизм». «Главное — поменять психологию и продавца, и покупателя», — подчеркнул Иванков. В качестве примера министр привел Бельгию, где, по его словам, «иностранный товар в первую очередь никто не купит. Вот так воспитан с пеленок человек, что наше — лучше, даже если и дороже». Министр признал: «Мы, возможно, не научились еще делать красивых этикеток». Но тут же добавил, что «не всегда под этикеткой есть качество».
Член правления Белорусской гильдии маркетологов Наталья Гузелевич уверена, что подобный подход к поддержке отечественной продукции не только не способствует развитию отечественного производства, но и вредит ему.
«Многих производителей это просто развращает, они не вкладывают средства в маркетинг, мерчендайзинг, разработку новой продукции и стимулирование продукции в местах продаж, — считает она. — Передавать под размещение продукции концерна бесплатные площади и вытеснять таким образом импортные товары — тоже неверный подход, ведь для потребителя важен весь ассортимент магазина».
Поддержка отечественного производителя, по словам маркетолога, должна вестись на другом уровне. «Хотим роста сбыта — давайте расширять ассортимент, нормально заниматься трейд-маркетингом, наконец. Государственному сектору нужно учиться делать то, что любит и хочет потребитель, а не навязывать продукцию магазину», — считает Н.Гузелевич.
Экономист Леонид Злотников, в свою очередь, отмечает, что белорусские власти повторяют старый печальный опыт других стран.
«После Второй мировой войны в развивающихся странах была очень популярна политика импортозамещения, однако в начале 80-х годов все осознали, что это тупиковый путь. Классический пример — попытки Бразилии разработать собственный компьютер. Эти попытки провалились, потому что импортозамещение — самое примитивное представление о том, как надо управлять экономикой», — заявил экономист.
По словам Л.Злотникова, бывают ситуации, когда нужно поддержать какое-то производство, чтобы оно «встало на ноги». «Многие государства применяли такую меру, но не более двух-трех лет. А в Беларуси с середины 90-х годов безрезультатно пытаются «поднять» телевизионную отрасль — предприятия «Горизонт» и «Витязь». Это — тупиковая политика, которая ведется уже десятилетия, причем не только в телевизионном производстве, но и в легкой промышленности, в сельском хозяйстве», — констатировал Л.Злотников.
Практика импортозамещения, по его словам, неминуемо ведет к снижению уровня жизни населения за счет того, что людям навязывают более дорогую, но отечественную продукцию. «Почему это делается у нас? Наверное, одни лоббируют свои интересы, а другие — не понимают, как на самом деле должна развиваться экономика», — считает эксперт.
Между тем 31 июля на заседании Совета министров по результатам работы в первом полугодии первый вице-премьер Владимир Семашко заявил о необходимости ограничить импорт потребительских товаров, который по-прежнему растет, несмотря на то, что данная товарная группа «не является критической для страны».
Он напомнил, что в Беларуси реализуется программа импортозамещения потребительских товаров и каждое министерство имеет соответствующую отраслевую программу. Правительством утвержден перечень импортозамещающих потребительских товаров, в котором более 130 позиций. С учетом роста отрицательного сальдо внешней торговли работу в этом направлении необходимо активизировать, подчеркнул первый вице-премьер.
Вернуться назад