Кто взорвал «Невский экспресс»
15-08-2007, 15:05. Разместил: Djoy
 В расследовании взрыва поезда "Невский экспресс" уже появились первые подозреваемые, сообщает Utro.ru. Заявление об этом сделал во вторник глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин: по его словам, у следствия имеется фоторобот предполагаемого преступника, который составлялся со слов местных жителей, видевших неподалеку от места трагедии подозрительного мужчину. В то же время представитель пресс-службы Северо-западного Управления внутренних дел на транспорте сообщил, что речь идет, по меньшей мере, о двух подозреваемых.
В расследовании взрыва поезда "Невский экспресс" уже появились первые подозреваемые, сообщает Utro.ru. Заявление об этом сделал во вторник глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин: по его словам, у следствия имеется фоторобот предполагаемого преступника, который составлялся со слов местных жителей, видевших неподалеку от места трагедии подозрительного мужчину. В то же время представитель пресс-службы Северо-западного Управления внутренних дел на транспорте сообщил, что речь идет, по меньшей мере, о двух подозреваемых. "Преступники, которых, по некоторым данным, могло быть несколько человек, действовали по отработанному плану, – отметил высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-западного федерального округа. – Бомбу заложили на железнодорожные пути, скорее всего, за несколько минут до проезда поезда". Он также сообщил, что место для закладки взрывчатки было выбрано профессионально – "взрыв железнодорожного полотна именно в этом месте должен был направить поезд с откоса".
Предположительно, преступники не рассчитали скорость и вес поезда и с помощью дистанционного управления с опозданием привели зарядное устройство в действие, после чего скрылись с места преступления на машине.
Начальник Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ Георгий Фоменко обратил внимание на "значительно примятую траву" и тропинку, проложенную возле места происшествия. "Такое ощущение, что здесь ходили не один раз, – заявил он. – Эта местность не очень населена, дорога используется нечасто. Путем опроса жителей близлежащих населенных пунктов удалось установить трех человек, которые два дня назад видели здесь посторонних людей. По их описаниям составляются фотороботы, чтобы впоследствии использовать их для установки лиц, причастных к преступлению".
В ближайшее время у следователей появится еще одна зацепка: сейчас специалисты проводят экспертизу с целью определения типа взрывчатки, результаты которой будут объявлены позднее. На данный момент известно, что мощность взрывного устройства, заложенного под железнодорожное полотно, составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Но только после экспертизы дело "сдвинется с мертвой точки", отметил Александр Бастрыкин. Глава Следственного комитета добавил, что версия о теракте рассматривается в качестве одной из основных, "но окончательной версии у следствия нет".
Хотя, по данным прессы, составлены фотороботы мужчин "славянской внешности", на допрос вызван председатель чечено-ингушского общества "Вайнах" Новгородской области Салам Юнусов, сообщает Newsru.com. Сам он в этом ничего необычного не видит: "Возможно, они хотят знать, не располагают ли в диаспоре какой-либо информацией о подрыве поезда. Но я считаю, что тут бессмысленно искать так называемый чеченский след. За взрывом, думаю, стоят бандитские группировки, которым местные силовики объявили настоящую войну".
По одной из версий, в поезде мог ехать сообщник террористов, сорвавший стоп-кран, чтобы притормозить состав. Восстанавливая картину катастрофы, уцелевшие уверяли друг друга, что взрывов было два и прозвучали они один за другим. Однако на месте аварии специалисты обнаружили лишь одну воронку, оставленную единственным взрывным устройством. Этому есть объяснение: по мнению экспертов-железнодорожников, за несколько секунд до теракта в составе был сорван стоп-кран — именно звук от разрыва колесной пары при экстренном торможении поезда на скорости почти 200 километров в час пассажиры могли принять за взрыв, утверждает "Твой день".
Подтверждает это и машинист. В интервью МК Алексей Федотов рассказал: "Скорость была высокой, 191 километр в час. И вдруг нас как тряхнет! Потом — еще один взрыв. Я тут же тормозить начал. Мысль лишь одна: только бы не завалить состав под откос".
Таким образом, теракт должен был выглядеть иначе: сообщник террориста сорвал стоп-кран, и к месту закладки взрывчатки поезд должен был подойти на минимальной скорости — тогда вагоны попадали бы с моста в 30-метровый обрыв.
Есть и еще одно свидетельство в пользу этой версии. "Твой день" утверждает со ссылкой на выдержки из оперативного доклада специалистов РЖД, подготовленного спустя несколько часов после трагедии, что на месте аварии повреждено 800 метров железнодорожного полотна. Из них 600 метров — до места закладки взрывчатки. Из этого следует, что экстренное торможение началось еще до взрыва.
По мнению участников расследования, неизвестный оператор бомбы вообще не участвовал в ее подрыве. Произвести взрыв точно под кабиной локомотива, который движется на огромной скорости, практически невозможно, поэтому, как считают специалисты, поезд взорвал себя сам, замкнув первыми колесами контакты электроцепи бомбы, выведенные на поверхность рельса, или кнопку, расположенную под ним. На "лесном" же конце провода находился не замыкатель цепи, а предохранитель, с помощью которого бомба ставилась в боевое положение или снималась с него. Таким образом, оператор пропускал ненужные ему товарняки.
Террористы планировали сбросить поезд в узкий и глубокий лог реки Черная, достигающий глубины 30 м. Однако их замысел не удался из-за того, что террористы не знали устройства железной дороги, указывает "Коммерсант". В частности, не учли контррельсы, которые для защиты от диверсантов устанавливались на железных дорогах еще со времен Великой Отечественной войны; неправильно выбрали место атаки (взрыв на самом мосту через реку имел бы более серьезные последствия) и не рассчитали скорость движения состава — он проскочил взорванный участок по инерции.
Да и взорвали они не тот рельс — удар взрывной волны справа, как говорят специалисты, направил поезд на междупутье, а не под откос. Таким образом, считают участники расследования, "Невский экспресс" был атакован не профессиональными террористами, а дилетантами.
Помимо прочего, следствие возлагает большие надежды на результаты анализа соединений мобильных телефонов в районе теракта. Дело в том, что Маловишерский район малонаселенный — большую часть его территории занимают леса и болота, поэтому отследить "полезные" для следствия контакты будет несложно. Конечно, если террористы использовали мобильную связь, оговаривается "Коммерсант".
Вернуться назад