Ежегодно в мире похищают более десяти тысяч человек
31-08-2007, 09:13. Разместил: XPert
Ежегодно, по информации экспертов ООН, в мире похищают более десяти тысяч человек. Большинство случаев пропажи людей связаны с внутренними конфликтами, порождающими насилие, гуманитарные кризисы и грубые нарушения прав человека. Эксперты рабочей группы в этот день призывают все страны мира бороться с незаконным исчезновением лиц и, особенно, практикой секретных задержаний.
В Беларуси до сих пор общественности неизвестны обстоятельства исчезновения бывшего вице-спикера Верховного совета Беларуси 13-го созыва Виктора Гончара, бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского и оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского, а также не раскрыты обстоятельства смерти бывшего вице-спикера Геннадия Карпенко.
Как сообщает БелаПАН, ссылаясь на главу МВД Владимира Наумова, ежегодно в Беларуси в розыск объявляются около тысячи человек. Общее количество уголовных дел по нераскрытым убийствам за последние 45 лет составило 1 265, из которых 74 возбуждены по фактам исчезновения граждан.
Таким образом, сегодня речь идет не только о громких исчезновениях, но о проблеме, когда люди пропадают не по своей воле вообще.
«30 августа вспоминают всех, кто исчез из нашей жизни. В этом году в Беларуси мы не проводим никаких мероприятий», — сказала «Белорусским новостям» одна из учредителей гражданской инициативы «Мы помним» Светлана Завадская. Она заметила, что сегодня на Филиппинах Азиатская федерация против насильственных исчезновений (AFAD) совместно с правозащитными организациями Claimants 1081 (Филиппины), HIVOS (Нидерланды) и посольством Франции в Маниле проведет концерт «Presente!» в память обо всех исчезнувших людях мира.
Светлана Завадская обратила внимание на то, что на афише концерта «Presente!» среди лиц пропавших будет и лицо Анатолия Красовского, который исчез 16 сентября 1999 года вместе со своим другом Виктором Гончаром.
Концерт пройдет в Институте кино Филиппинского университета. В нем примут участие Brownman Revival, Noel Cabangon, Cookie Chua, Susan Fernandez.
AFAD выражает надежду, что акция привлечет внимание широкой общественности к проблеме исчезновений, а также к документу, призванному остановить поток недобровольных исчезновений — международной Конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.
Напомним, что Конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений квалифицирует в качестве отдельного правонарушения насильственные исчезновения, которыми считаются арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме при последующем отказе признать факт лишения свободы или при сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица.
Конвенция возводит право не быть подвергнутым насильственному исчезновению в ранг неотъемлемого права человека, соответственно насильственное исчезновение не может быть оправдано никакими чрезвычайными обстоятельствами.
6 февраля 2007 года на специальной церемонии в Париже 57 государств подписали Международную конвенцию о защите всех лиц от насильственных исчезновений. Беларусь в число подписавшихся не вошла.
Заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич на международной конференции по проблемам торговли женщинами, проходившей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, заявила, что Конвенция ООН о насильственных исчезновениях не актуальна для Беларуси.
Она, в частности, сказала: «Для Беларуси эта конвенция не актуальна, она для нас имеет такое же значение, как охрана озонового слоя или защита голодающих. У нас такой проблемы нет». По словам Натальи Петкевич, МИД Беларуси не будет придавать статус первоочередности этой конвенции ООН.
Несколькими днями ранее, отвечая на вопрос «Белорусских новостей», планируется ли подписание конвенции в обозримом будущем, пресс-секретарь МИД Андрей Попов, назвав вопрос журналиста некорректным, сказал: «Республика Беларусь совершенно спокойно и без каких-либо проблем присоединилась к консенсусу по соответствующей резолюции Генассамблеи. То есть, подчеркиваю, никаких проблем с принятием резолюции, официально заявляющей о наличии этой Конвенции, у нас не было».
Андрей Попов также заметил, что каждое государство присоединяется к тому или иному международно-правовому документу, сообразуясь с внутренними процедурами, правилами и собственными интересами.
Напомним, Генассамблея ООН в ноябре 2006 года осудила нашу страну за несоблюдение прав человека, призвав власти страны найти виновных в исчезновении ряда оппозиционных деятелей. В декабре прошлого года Наталья Петкевич комментировала резолюцию Генеральной ассамблеи о ситуации с правами человека в Беларуси так: «Дубиной можно убить, но никак не вылечить».
Тогда же она подчеркнула, сообщает Центр новостей ООН, что в Беларуси создана эффективная государственная система, которая гарантирует реализацию гражданских, политических, социальных и экономических прав граждан.
Остается надеяться, эта система будет способствовать подписанию конвенции и соблюдению ее положений.
Вернуться назад