DataLife Engine > Политика > Скребец и Фролов призывают социал-демократов объединиться

Скребец и Фролов призывают социал-демократов объединиться


5-09-2007, 22:05. Разместил: XPert Скребец и Фролов призывают социал-демократов объединитьсяДо более-менее логического конца было доведено лишь создание Союза левых сил, куда вошли Партия коммунистов Белорусская, БСДП (Грамада) и женская партия «Надзея». Впрочем, Минюст ожидаемо союз партий не зарегистрировал.



Новую попытку объединить социал-демократов намерены предпринять соратники по депутатской группе «Республика» в Палате представителей второго созыва Валерий Фролов и Сергей Скребец. И хотя ныне политики входят в разные партии (Фролов руководит Минской городской организацией козулинской БСДП, а Скребец имеет ту же должность в Грамаде Шушкевича), задачи перед собой они ставят схожие.

На совместном заседании своих партийных структур, прошедшем 1 сентября (хотя, как поговаривают, никакого заседания и не было), было принято обращение к руководителям своих партий с «требованием начать объединительный процесс социал-демократов Беларуси». К этому процессу Фролов и Скребец приглашают присоединиться и Николая Статкевича, возглавляющего сейчас оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада).

Как рассказал «Белорусским новостям» Сергей Скребец, предложив социал-демократам объединиться, инициаторы заявления лишь озвучили настроения, царящие среди рядовых партийцев. Хотя и лидеры социал-демократических партий против объединения, в принципе, не возражают.

«Я разговаривал на эту тему с Козулиным, когда мы вместе сидели, со Статкевичем, Шушкевичем — никто не против выработать единую совместную объединительную линию», — говорит Сергей Скребец.

По его словам, одна из главных задача объединения — создание такой мощной структуры, которая бы имела вес не только на внутреннем политическом поле, но и адекватно бы воспринималась на международной арене.

Международное социал-демократическое движение сегодня по отношению к своим белорусским коллегам пребывает в, так сказать, некоторой растерянности — какую из белорусских социал-демократических партий считать своими партнерами? После объединения, по мнению Скребца, этот вопрос отпадет сам собой, и белорусские партии смогут активно начать работу в Социалистическом интернационале. «Ведь Социнтерн и создан для поддержки таких партий, как наши, существующих в полуподпольном режиме», — говорит Сергей Скребец.

Впрочем, инициаторы объединения отдают себе отчет в том, что большинство разногласий в социал-демократической среде имеют персонифицированный характер. Например, Николай Статкевич, оставшийся в конце 2004 года в результате так называемого «бунта заместителей» за бортом легальной партийной жизни, намерение объединить социал-демократов приветствует, но при этом говорит, что «с определенными лицами» за стол переговоров не сядет.

«Намерения Скребца и Фролова позитивны, и я их приветствую, но не считаю, что они приведут к реальному объединению. Я и сам не раз, еще начиная с 1994 года, выступал с подобными предложениями, — сказал Николай Статкевич в интервью «Белорусским новостям». — Все разногласия и несовместимости могут быть преодолены, но опыт говорит, что самые большие разногласия существуют на уровне руководства партий. Найдется тысяча причин, по которым дело не сдвинется».

Как говорит Николай Статкевич, в социал-демократическом движении Сергей Скребец и Валерий Фролов относительно недавно и ими еще движут некие идеалистические устремления. Впрочем, отмечает Статкевич, «политика в наших условиях без доли романтизма и идеализма невозможна».

На не самый позитивный объединительный опыт ссылается и и.о. председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович. «Тема объединения социал-демократов — давняя истории. Эта тема поднималась и мной, а затем и Козулиным. Была уже не одна попытка, но вместо объединения получалось разъединение, что несколько настораживает», — сказал Анатолий Левкович в интервью «Белорусским новостям».

К тому же, обращает внимание Анатолий Левкович, власть наверняка будет делать все, чтобы такого объединения не произошло. «Сегодня мы играем не электоральном поле Лукашенко, так как он — и по своей фразеологии, и по своему популизму — типичный социал-демократ, — говорит и.о. председателя БСДП. — К тому же, за последнее время власть не зарегистрировала ни одной новой партии. И ее философия понятна. А тут еще получила предупреждение Белорусская социал-демократическая Грамада. Партия вообще может исчезнуть. Так что надо подождать, ведь лечить насморк, когда рубят голову, непродуктивно».

В целом, по мнению Анатолия Левковича, заявление Фролова и Скребца не то, чтобы поспешно, но не подготовлено. Непонятен ему и механизм возможного объединения.

На этот счет Сергей Скребец говорит, что у социал-демократического движения сегодня есть всего два пути: либо дальнейшее дробление, либо объединение. И если лидеры социал-демократического движения согласятся хотя бы встретиться и обсудить такую возможность, если хотя бы просто «выпустят пар», то это уже «было бы немало». Вопрос о том, кто будет самым главным, сегодня не поднимается, говорит Сергей Скребец: «Да, лидеры имеют личные претензии друг к другу, но это не должно помешать объединению».

«Нам всем необходимо идти вместе до первых демократических выборов, а там время покажет — нужна одна партия или десять», — говорит Сергей Скребец.
naviny.by

Вернуться назад