DataLife Engine > Экономика > Изменены правила временного ввоза автомобилей в Беларусь

Изменены правила временного ввоза автомобилей в Беларусь


14-09-2007, 11:06. Разместил: Djoy Изменены правила временного ввоза автомобилей в БеларусьВ Беларуси усовершенствован режим временного ввоза товаров. Об этом 12 сентября сообщил журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Леонид Досов, комментируя указ № 425 от 10 сентября текущего года.

Данный документ принят для приведения законодательной базы в соответствие с новым Таможенным кодексом, который вступил в силу 1 июля 2007 года, сообщает БелаПАН.

Согласно кодексу товары могут помещаться под режим временного ввоза без исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов или с исполнением его в соответствии со статьей 195-й кодекса. Она определяет особенности исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза. Как правило, они уплачиваются в размере 3% от сумм таможенных пошлин, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, за каждый полный и неполный месяц использования товаров в этом таможенном режиме.

Леонид Досов сообщил, что в ГТК неоднократно обращались юридические лица и указывали на то, что несправедливо при ввозе автомобильных транспортных средств ежемесячно уплачивать 3% платежей от сумм таможенных пошлин, которые были бы уплачены в случае выпуска товара в свободное таможенное обращение. "Этот вопрос нашел разрешение в новом кодексе. От ввозной таможенной пошлины будут отминусованы при выпуске в свободное обращение все трехпроцентные платежи, уплаченные в течение нахождения транспортных средств в режиме временного ввоза", — отметил Досов. Также определен предельный срок действия таможенного режима временного ввоза — не более двух лет.

По словам заместителя председателя ГТК, указ нацелен на организацию более эффективной работы таможенных органов. В частности, будет усовершенствована работа свободных экономических зон. "У нас их шесть, и все СЭЗ — экспортоориентированные. За январь—июль текущего года предприятия СЭЗ экспортировали на 37,7% больше продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого", — сообщил Л.Досов.

В Таможенном кодексе появилось определение термина "свободная таможенная зона" (СТЗ), которые создаются на территории свободных экономических зон. Вносимые дополнения и изменения касаются всего комплекса отношений, связанных с функционированием СТЗ, в том числе обустройства, ответственности их владельцев за соблюдение законодательства, условий прекращения деятельности этих зон.


Вернуться назад