Победить грипп с помощью черной смородины
2-03-2007, 14:20. Разместил: Djoy
В народной медицине «черная ягода» ценится, прежде всего, за ее высокое содержание витамина C: 100 г смородины содержит примерно 170 миллиграммов укрепляющего иммунитет витамина.
Поэтому плоды черной смородины используются в лечебных целях преимущественно для предотвращения простуды и общего укрепления. Немного разогретый сок является идеальным напитком для профилактики гриппа и простудных заболеваний. При острой и хронической диарее, а также при катаре дыхательного пути необходимо ежедневно употреблять несколько чайных и даже столовых ложек сока. При воспалении полости глотки разбавленный водой сок служит хорошим средством для полоскания горла.
Наряду с доступными в аптеках каплями самой частой формой применения черной смородины как лекарства является чай, который настаивается на листьях растения. Нужно залить одну-две чайные ложки высушенных листьев 250 граммами холодной воды. Смесь затем медленно довести до кипения и процедить. Чай помогает при коклюше, поднимает аппетит и укрепляет иммунитет. Согласно «Медицинскому журналу по лечению методами натуропатии» растение облегчает недуги, испытываемые человеком при смене пор года, и может помочь при мигренях.
Если из листьев приготовить настойку, тогда растение оказывает также психосоматическое действие. Данное лекарство в натуропатии назначается при лечении низкого порога конфликтности и автоагрессивного поведения. Тем не менее, при ослабленном сердце или слабых почках нужно отказаться от лечения этой ягодой из-за ее мочегонного действия.
Вернуться назад