Путин или Лукашенко
14-12-2007, 15:42. Разместил: Djoy
 После больших политических событий у российского руководства наконец-то руки дошли до отношений с Белоруссией. Формальным поводом для нового раута переговоров лидеров двух стран стало очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства Белоруссии и России, удачно запланированного на 14 декабря в Минске.
После больших политических событий у российского руководства наконец-то руки дошли до отношений с Белоруссией. Формальным поводом для нового раута переговоров лидеров двух стран стало очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства Белоруссии и России, удачно запланированного на 14 декабря в Минске. Вяло текущий с 1996 года процесс российско-белорусской интеграции в последнее время вроде бы не вызывает большого беспокойства. И пафосные речи, и взаимные обвинения, похоже, закончились, даже общественность умерила свой пыл. Постоянный комитет Союзного государства уверенно рапортует о росте союзного бюджета и успешной реализации совместных программ. Союзные парламентарии, лишенные возможности работать над законами, принимают предложенные властью бюджетные показатели. С каждым годом прирастает товарооборот, который по итогам 2007 года должен превысить 23 млрд. долларов. Затихли углеводородные конфликты, ведь соглашения между субъектами хозяйствования, а именно - «Газпромом» и «Белтрансгазом», подписанные 31 декабря 2006 года, определили базовую цену поставки и транзита газа сразу на пять лет вперед. Да при том еще Россия вновь и вновь обещает предоставить братской стране кредит, за счет которого Беларусь сможет минимизировать последствия повышения цены на газ. После семи лет дискуссий стороны, наконец, приступили к регулированию вопросов собственности Союзного государства, что вселяет надежду на то, что бюджетные средства, ежегодно миллиардами вкладываемые в совместные программы, смогут наконец-то приносить прибыль.
С трудом урегулированные отношения из области обеспечения равных прав граждан двух государств (формально - единого государства), сняли самые вопиющие проблемы миграции, трудоустройства, выплаты пенсий, получения медицинской помощи и образования. Наконец-то есть основания для начала совместной деятельности по сближению социальных гарантий гражданам Белоруссии и России.
Семь лет пишется история создания Конституционного акта, который должен был развить положения Договора об образовании Союзного государства, подписанного Борисом Ельциным и Александром Лукашенко еще в 1999 году. Но когда на стыке 2005-2006 годов вновь была «замылена» его судьба, стало понятно, что для принятия судьбоносных решений время еще не наступило. Владимир Путин был в зените власти, и сценарий завершения им президентских полномочий не был прописан, а Александр Лукашенко уверенно шел к очередному изменению белорусской Конституции. Тогда они не хотели и не могли пойти на ограничение суверенитетов государств и собственной власти. Вопрос принятия Конституционного акта уперся в конечном счете только в одно - кто будет руководить Союзом. К согласию не пришли, решение отложили до лучших времен.
Сегодня на повестке дня стоит вопрос о политической судьбе Владимира Путина. И очень естественно всплыла союзная тема. Не случайно в СМИ была вброшена идея о том, что Путин может стать президентом, а Лукашенко - вице-президентом или спикером парламента Союзного государства. И хотя в Кремле называют эту мысль фантазией, все признают, что лидеры имеют реальный шанс договориться на этот счет.
На Высшем госсовете в Минске в третий раз будет обновлен состав российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта Союзного государства. Понятно, что будут выданы новые установки ее руководителям. Каким же может стать Союзное государство?
Члены двух предыдущих составов российско-белорусской комиссии неоднократно рассказывали, что по существующим ныне сценариям Союзное государство может предстать как конфедерация с общим парламентом и советом министров. Наднационального лидера - президента либо председателя Высшего госсовета - должны будут путем всенародного голосования избрать граждане обеих стран. И новое государство получит только те высшие полномочия, на передачу которых Союзу добровольно согласятся и Беларусь и Россия. Вопрос только - когда?
Озвученное на днях кандидатом в президенты Российской Федерации Дмитрием Медведевым предложение Владимиру Путину возглавить с весны 2008 года кабинет министров РФ свидетельствует о глубоко разработанном в недрах кремлевской администрации плане кадровой ротации в высшем эшелоне власти. Для заканчивающего свой срок российского президента, обладающего сегодня небывалым авторитетом как внутри страны, так и за рубежом, еще далеко не исчерпаны внутринациональные шансы на продолжение большой политической карьеры.
Это значит, что не стоит ожидать от предстоящей встречи президентов Белоруссии и России каких-либо радикальных решений и политических заявлений. Высший госсовет пройдет в рамках хорошо организованного технического заседания. Главными героями информационных сообщений, скорее всего, станут лауреаты премии Союзного государства в области литературы и искусства.
Одним словом, огонь уже погас, но угли греют. Пока что всем тепло.
Путин в Минске: ждать ли сенсаций?
Основная официальная тема поездки президента России в Белоруссию - торгово-экономические проблемы, но накануне госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии заявил, что может быть воскрешена идея объединения двух стран.
В четверг Владимир Путин проведет переговоры с Александром Лукашенко, а в пятницу оба президента примут участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства.
Официально на повестке дня заседания Высшего государственного совета 13 вопросов, основным из которых станет принятие бюджета Союзного государства на 2008 год. Однако в среду госсекретарь Союзного государства Павел Бородин на специально созванной пресс-конференции в Москве выступил с целым рядом неожиданных заявлений.
Он сообщил, что, помимо экономики, наиболее важными в повестке визита являются переговоры по подготовке конституционного акта, который станет конституцией Союзного государства в переходный период.
"Есть варианты, что президент России станет президентом Союзного государства, а вице-президентом - глава Белоруссии"
Павел Бородин,
госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии
"Конституционный акт готовится не под какого-то президента, не под личность, а для наших народов", - подчеркнул Бородин. В возможной структуре власти российско-белорусского союза, по его словам, пока нет окончательной схемы. "Есть варианты, что президент России станет президентом Союзного государства, а вице-президентом - глава Белоруссии, - отметил он. - Есть варианты, когда президент будет выбираться коллегиально, а вице-президентами станут главы двух наших государств. Есть и другие варианты".
В продолжение Бородин заявил: "Европейский союз переписал Конституцию Советского Союза под себя, и мы тоже хотим переписать Конституцию СССР под конституцию Союзного государства".
Павел Бородин заверил, что уже через семь лет не Россия будет стремиться в ЕС, а ЕС в союз России и Белоруссии. "Что у них там есть? Кроме пива и сосисок, у них ничего нет, а у нас есть все - огромная территория, национальные проекты, рабочие места, востребованность", - отметил Бородин.
Путин станет президентом?
Ранее несколько российских и западных СМИ со ссылкой на экспертов сообщили, что президент Владимир Путин после мартовских выборов может возглавить союзное государство России и Белоруссии.
По мнению экспертов, такой план позволил бы Путину, который по российской конституции не имеет права на третий президентской срок, остаться у власти во главе новой геополитической структуры.
Кремль поспешил опровергнуть эту информацию.
Не ожидал никакой сенсации от визита российского президента в Минск и Сергей Костян, заместитель председателя постоянной комиссии парламента Белоруссии по международным делам и связям с СНГ. Он заявил, что не видит никакого сдвига в переговорах о создании объединенного государства.
"Визит Путина не представляет собой никакой сенсации, - сказал Костян. - Белоруссия есть и останется независимым государством, и Минск очень четко дал это понять своим коллегам из Кремля".
История интеграции
Договор о сообществе России и Белоруссии был подписан в Кремле в 1996 году. В 1999 году президенты подписали договор о Союзном государстве и введение единой валюты с 1 января 2008 года. Несмотря на громкие заявления об интеграции, процесс с тех пор затормозился.
Так и не готов согласованный конституционный акт, работа над которым растянулась на долгие годы. Такая ситуация усилила скепсис в обществе обоих государств.
Острые конфликты вокруг определения цены на поставляемые в Белоруссию из России энергоресурсы, жесткие споры о возможности участия российских бизнес-структур в приватизации крупных объектов собственности в Белоруссии. Белорусские власти приложили много усилий, чтобы создать собственный промышленный потенциал, а сейчас опасаются, что экономика республики может быть поглощена крупными российскими корпорациями.
Единой валюты тоже не появилось. Союзники так и не договорились, где будет находиться единый эмиссионный центр.
То разгорающиеся, то затухающие торговые войны между двумя государствами дали дополнительный повод для пессимизма.
Вернуться назад