Поведение президента Белоруссии Лукашенко стало совсем не предсказуемым
13-04-2008, 18:02. Разместил: Djoy
Поведение президента Белоруссии Александра Лукашенко остаётся хаотичным и трудно предсказуемым. С одной стороны, пойдя за последние недели на многочисленные уступки – в том числе освободив некоторых политических противников – он попытался наладить отношения с ЕС, несомненно, надеясь получить финансовую помощь.
С другой стороны, он до сих пор не освободил из тюрьмы своего самого известного политического соперника, бывшего кандидата в президенты Белоруссии Александра Казулина и не принимает никаких мер с целью допустить в своей стране хотя бы долю демократического, свободного от страха и давления диалога.
Тем не менее, для европейцев и прежде всего для американцев подобные шаги являются необходимой предпосылкой для установления более тесных дипломатических контактов. В последние дни даже казалось, что журналисты заплатили за освобождение политических заключённых.
Избитые журналисты
27 и 28 марта сотрудники спонсируемых лично Лукашенко белорусских спецслужб КГБ ворвались в офисы аккредитованных в Польше радиостанций «Радио Рация» и «Европейского радио» в Минске. Одновременно с этим проводились обыски в квартирах 30 независимых журналистов в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно и других небольших городах. Большинство этих журналистов сотрудничали с вышеназванными радиостанциями, а также с телеканалом BelSat.
По информации из самой КГБ, речь идёт о поиске материалов, оскорбляющих Лукашенко. В любом случае, сотрудники спецслужб, принимавшие участие в обысках, сослались на постановление об обыске, которое было издано в 2005 году в связи с уголовным делом против производителей мультфильмов, якобы оскорбляющих Лукашенко.
По словам представителей белорусского МИДа, все арестованные в конце марта журналисты работали без аккредитации. Во время обысков некоторые журналисты были избиты и подверглись временному задержанию. В офисе «Европейского радио», где работает 20 сотрудников, была конфискована вся техника. В офисе «Радио Рация» было конфисковано четыре компьютера, ещё пять – в он-лайн филиале радиостанции в Гродно.
Мультфильмы – лишь предлог?
Последствия этой акции пока предсказать невозможно. Радиостанции, в офисах которых был произведён обыск, снова вышли в эфир, однако в редакциях «Радио Рация» и «Европейского радио» считают, что в скором времени надо рассчитывать не вещание без офиса (что при помощи современной коммуникационной техники возможно, хотя и нелегко).
Можно также предположить, что власти на основании информации, которую они найдут на жёстких дисках конфискованных компьютеров, инициируют судебные процессы против журналистов.
По мнению пострадавших журналистов, обыски были тщательно и заранее подготовлены, кроме того, складывается впечатление, что мультфильмы служили лишь предлогом к началу акции. Как заявил в интервью NZZ Валентин Жданко, директор бюро «Радио Свобода» в Минске, его радиостанцию не тронули потому, что у них есть законная аккредитация.
Непонятно, как Лукашенко на фоне этих репрессивных действий может надеяться на сближение с Брюсселем. По всей видимости, деспот считает, что может провести чёткую грань между внешней и внутренней политикой, – точка зрения, схожая с позицией китайского руководства, которое тоже не понимает, как Запад может путать такие «совершенно разные понятия», как права человека и внешняя политика.
Но, возможно, всё очень просто: Лукашенко, обладающий незаурядным политическим инстинктом, в моменты кризиса точно знает, где следует закрутить гайки, а где немного отпустить. Диалог с Западом – да, внутриполитические свободы – нет: на Западе при помощи такой концепции ему вряд ли удастся заработать очки.
Правительство ФРГ, например, недавно (28 марта) без обиняков дало понять, что без признания демократии и прав человека, а также разумных условий для работы журналистов на позитивную динамику в отношениях Белоруссии рассчитывать не стоит
Вернуться назад