Новые санкции США против белорусских предприятий
16-05-2008, 13:00. Разместил: Djoy
Минфин добавил в список предприятий, чьи счета в США будут заморожены, три дочерних предприятия концерна: ОАО «Лакокраска» (Лида), РУП «Полоцкое производственное объединение «Стекловолокно» и ЗАО «Белорусский нефтяной торговый дом».
Санкции в отношении «Белнефтехима» Минфин США ввел 13 ноября 2007 года. В частности, они предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании «Белнефтехим Ю-Эс-Эй».
После провала переговоров об освобождении Козулина 5 марта этого года на следующий день были опубликованы уточнения экономических санкций, обострившие отношения между Беларусью и США — в ответ на информацию, размещенную на сайте Минфина США. 7 марта Минск отозвал своего посла и начал методично сокращать штат посольства США в Беларуси. К слову, сейчас американцы вернулись к первоначальной стратегии в диалоге с властями Беларуси.
В ответ на объявление 10 американских дипломатов персонами нон-грата, и.о посла США Джонатан Мур заявил о том, что в ответ США вполне вероятно введут новые санкции.
Дипломатический конфликт между двумя странами можно также связывать и с изменившейся позицией США — изначально предлагая Беларуси в обмен на освобождение политзаключенных и шаги в направлении демократизации диалог об отмене санкций, Вашингтон передумал и заговорил о возможном «диалоге о диалоге».
Примечательно, что как раз сегодня председатель правления Национального банка Петр Прокопович заявил о том, что экономические санкции США в отношении концерна «Белнефтехим» «наносят ущерб инвестиционному имиджу Беларуси», отпугивая потенциальных инвесторов из Европы. Он уточнил, что к санкциям США не присоединилось ни одно западное государство, а имидж Беларуси ухудшается только в глазах тех, кто «не имеет достаточно информации» о нашей экономике.
Если шаг Вашингтона — уточнение санкций в отношении «Белнефтехима» — был предсказуем, то ответную реакцию официального Минска угадать сложно. Среди возможных вариантов — осуждающее заявление МИД Беларуси и закрытие посольства США в Беларуси. Ведь всякие пути к примирению в очередной раз отрезал президент Александр Лукашенко в своем послании перед народом и парламентом, указав, что в Беларуси нет политзаключенных, которых просят освободить США.
Вернуться назад