DataLife Engine > Медицина > Выводим тяжелые металлы из организма

Выводим тяжелые металлы из организма


29-07-2008, 15:52. Разместил: Djoy Выводим тяжелые металлы из организмаНезаслуженно забытый источник минералов и витаминов - крыжовник - мощный конкурент современным витаминным комплексам и энергетическим напиткам, ведь в 100 г ягод содержится 200 мг калия, 75 мг фосфора, 30 мг кальция и 0,5 мг железа.
По содержанию витамина С крыжовник значительно превосходит вишню и малину, а по содержанию железа - яблоки и сливу.
Российский профессор Л.И. Вигоров рекомендует сок крыжовника для лечения лучевых поражений, а сырой джем - для профилактики гипертонии, склероза сосудов (закупорки сосудов тромбами) и инфарктов. Кроме того, сама ягода и продукты из нее улучшают свертываемость крови.
Ко всему прочему, крыжовник обладает вкусом популярных сегодня винограда и киви, что дает право называть его сладким доктором.
Крыжовник - лекарство от радиации
Термин «тяжелые металлы» характеризует широкую группу загрязняющих веществ. Они присутствуют везде, где ведется промышленное производство и есть транспорт. Они проникают в наш организм из воды, пищи и атмосферного воздуха (кожа способна "всасывать" аэрозоли тяжелых металлов). В итоге - угроза онкологического заболевания.
Благодаря высокому содержанию пектинов (0,5 - 0,85%), крыжовник обладает способностью связывать в кишечнике человека тяжелые металлы. Далее они выводятся из организма.
Это целебное качество крыжовника распространяется и на радионуклиды: стронций и кобальт. Вот почему крыжовник и сок из него особенно рекомендуются людям вредных профессий и жителям Чернобыльской зоны.
Сбор и хранение крыжовника, продукты переработки
Важно не пропустить момент идеальной зрелости крыжовника. В перезрелом крыжовнике меньше витаминов и сахаров.
Техническая зрелость наступает, когда ягоды достигают максимального размера, но при этом только начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Ягода должна быть твердой. Некоторые считают это признаком недостаточной зрелости, а это самое время сбора урожая или покупки ягод на рынке.
На Комаровском рынке Минска цена на свежие ягоды крыжовника колеблется в пределах Br4000 - Br7000 за 1 кг.
Полная (физиологическая) зрелость наступает через 10-15 дней после технического созревания.
Крыжовник очень хорошо сохраняется во время транспортировки. Но это не значит, что его можно хранить вечно. Товарный вид ягоды сохраняют долго, но полезные качества теряют быстро. Максимальный срок от момента сбора - до обработки: 2 суток. Он гарантирует идеальное сохранение витамина С.
Также не рекомендуется многократное пересыпание ягод из одной тары в другую.
Из полузрелых ягод крыжовника можно приготовить сок и пастилу, джем и мармелад, варенье и даже вино.
Вино из крыжовника
Виноделы называют крыжовник «северным виноградом». Его родина - Канада, где он растет вплоть до Полярного круга.
Специалисты получают из крыжовника: столовые, крепкие, игристые, шипучие и сладкие вина, а также сидры.
Если вы имеете минимальный опыт получения домашних вин и заинтригованы идеей приготовить вино из крыжовника, вот его этапы:
- раздробить ягоды для получения мезги;
- добавить в мезгу на 2 дня дрожжи;
- отпрессовать сок;
- залить выжимку первого прессования теплой водой из расчета 1 л воды на 1 кг выжимок;
- добавить в сусло крыжовника 20% сока плодов светлой окраски (белой смородины, груш или яблок);
- оставить полученную смесь на 12 - 20 часов настаиваться, изредка помешивая;
- вторично отжать сок;
- перелить сок двух отжимок в бутыль, закупорить ее пробкой с отводной трубкой в емкость с водой и начать слежение за процессом брожения.
Чтобы вода, в которую опущена выводная трубка, не портилась, знатоки рекомендуют добавить в нее несколько капель водки.
Крыжовник на вашем садовом участке
Если вы решили заняться разведением крыжовника на даче - не пожалеете.
По мнению минского садовода-любителя с 30-летним стажем О.А. Чурака, "из всех ягодных культур крыжовник лучше всего переносит кислотность белорусских почв. Его главные положительные признаки: высокая зимостойкость, засухоустойчивость и раннее созревание".
Оптимальный срок посадки кустов: за 20-25 дней до наступления устойчивых морозов. Посадочный материал лучше приобретать в питомниках (Самохваловичи, Фаниполь и др). Цена на 7 районированных сортов в Беларуси колеблется между Br4000 (мелкий опт) и Br30000 (крыжовник штамповый, привитый).
Плодоносит крыжовник на 2-й год, хороший урожай дает на 3-й год после посадки. Обычный урожай с куста: около 5 кг, рекордный - до 30 кг.
Крыжовник неприхотлив. Его не надо окапывать (это ведет к иссушению почвы и повреждению корней). В качестве удобрения подходит зола из печки и мангала. Для опрыскивания достаточно мыльного раствора (400 г мыла на 10-литровое ведро воды).
Единственный минус крыжовника - его шипы. Но этот минус не затмевает все его многочисленные плюсы. Ведь роза - королева цветов - также колючая!
Вернуться назад