Солнечный минимум подозрительно затянулся, неужели Европу снова ждет ледниковый период
30-07-2008, 12:29. Разместил: Djoy
По словам Саку Цунэты из японской Национальной астрономической обсерватории, который отвечает за работу японского спутника для изучения Солнца “Хинодэ”, светило “до сих пор не ожило”, и “это немножко, совсем чуть-чуть, тревожит”.
Изменение количества пятен и вспышек на Солнце происходит с периодом около 11 лет, и сейчас светило должно находиться вблизи минимума солнечной активности. В начале этого года на Солнце даже появилось пятно, полярность магнитного поля в котором указывает на его принадлежность новому, 24-му циклу солнечной активности, правда, через некоторое время его сменило пятно предыдущего цикла. Это также свидетельствует о том, что новый цикл никак не начнется, если периодичность не нарушится, следующий максимум должен наступить в 2011-2012 годах.
Тем не менее, нынешний минимум, по мнению астрономов из Университета американского штата Монтана, подозрительно затянулся. Когда активность начнет расти, они пока не знают. В солнечной активности уже случались затяжные паузы – например, так называемый минимум Маундера, продолжавшийся со второй половины XVII до начала XVIII века. В течение этого времени на Солнце практически не появлялись пятна.
Примерно в то же время в северном полушарии продолжался так называемый “малый ледниковый период”, наградивший Северную Европу небывало холодными зимами второй половины XVII века. В то же время, ученые в целом с сомнением смотрят на связь маундеровского минимума с глобальным похолоданием. А польза от минимума есть несомненная – меньшее количество солнечных вспышек выливается в более стабильную спутниковую связь и меньшее количество аварий на протяженных линиях электропередачи.
Вернуться назад