DataLife Engine > Общество > О последствиях Чернобыля на сессии НКДАР ООН для Беларуси, Украины и России

О последствиях Чернобыля на сессии НКДАР ООН для Беларуси, Украины и России


1-08-2008, 12:27. Разместил: Djoy О последствиях Чернобыля на сессии НКДАР ООН для Беларуси, Украины и России Наибольшую дискуссию на 56-ой сессии Научного Комитета ООН по Действию Атомной Радиации (НКДАР) вызвал документ о последствиях облучения в результате Чернобыльской аварии для здоровья человека, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Беларуси Яков Кенигсберг.

"Программа работы сессии включала рассмотрение проектов шести документов, но наибольшую дискуссию вызвал доклад о последствиях облучения в результате Чернобыльской аварии для здоровья человека", сообщил Я.Кенигсберг, принимавший участие в работе сессии в качестве наблюдателя и эксперта от Беларуси.

"До начала сессии проект документа был направлен странам- членам НКДАР для замечаний и предложений. Было получено более 150 страниц замечаний и предложений", отметил собеседник агентства.
По его словам, к зарегистрированным последствиям для здоровья, которые в настоящее время можно отнести к радиации, НКДАР относит острую лучевую болезнь (ОЛБ) у 134 сотрудников станции и аварийных рабочих, которые получили высокие дозы радиации.

"Высокие дозы облучения оказались смертельными для 28 человек из этой группы. 19 человек, переживших ОЛБ, умерли до 2006 года, однако эти летальные исходы были вызваны различными причинами и обычно не связывались с облучением", подчеркнул профессор.

При этом он отметил, что помимо этой группы аварийных рабочих, в операциях по ликвидации последствий аварии участвовали несколько сотен тысяч человек, однако к настоящему времени, кроме полученных данных об увеличении заболеваемости лейкозом и развитии катаракт среди ликвидаторов, получивших повышенные дозы облучения, нет свидетельств последствий для здоровья, которые можно было бы отнести на счет воздействия облучения.

Я.Кенигсберг также отметил, что к настоящему времени у более 5000 жителей Беларуси, России и Украины, которые в 1986 году были детьми и подростками и облучены радиоактивным йодом в ранний период аварии вследствие потребления загрязненного молока, выявлены заболевания раком щитовидной железы. Надежных свидетельств каких-либо других последствий для здоровья у населения, которые можно отнести за счет облучения, не получено.

Из материалов настоящего доклада, основанного на 20-летних исследованиях, можно сделать вывод, что, хотя подавляющему большинству населения не следует опасаться серьезных последствий для здоровья в результате чернобыльской аварии, отметил собеседник.

Вернуться назад