Сегодня родился Александр Григорьевич Лукашенко
30-08-2008, 14:34. Разместил: Djoy
 Александр Григорьевич Лукашенко,
Александр Григорьевич Лукашенко, президент Республики Беларусь
Родился 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области.
Детство провел в д.Александрия Шкловского района Могилевской области. Рос и воспитывался без отца, мать - Екатерина Трофимовна Лукашенко.
После окончания средней школы учился в Могилевском государственном пединституте по специальности "учитель истории и обществознания", а в 1985-м окончил Белорусскую государственную сельхозакадемию (экономист-организатор сельхозпроизводства).
В 1975—1977-м и 1980—1982-м годах нес военную службу в качестве политработника.
Работал в комсомольских и партийных органах, на хозяйственной работе. В 1987—1994 гг. — директор совхоза "Городец" Шкловского р-на.
С 1990 г. — народный депутат Верховного Совета Беларуси.
10 июля 1994 года избран президентом Республики Беларусь.
24 ноября 1996 года по результатам референдума о принятии новой Конституции отсчет 5-летнего срока президентства начат заново.
В сентябре 2001 года повторно избран главой государства.
В марте 2006 года в третий раз был избран президентом страны на 5-летний срок.
Супруга: Галина Родионовна Жолнерович. Живет в д.Рыжковичи Шкловского р-на.
Сыновья: Виктор, Дмитрий и Николай.
Александрия-2
В официальной биографии президента указано, что родился Александр Лукашенко в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Именно там, должно быть, находился ближайший фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Матери будущего президента Екатерине Трофимовне пришлось рожать сына в Витебской области, хотя сама она проживала в Могилевской, в маленькой деревушке Александрия (сегодня - Александрия-2), которая находится в нескольких километрах от железной дороги Орша - Шклов — Могилев. Витебщину и Могилевщину здесь разделяет Днепр. Прежде в этом месте действовала паромная переправа, потом - понтонный мост, а в 2007 году не без протекции августейшего земляка вырос основательный железобетонный мост. На одном берегу - Александрия, на другом - Копысь.
 Место, где раньше стоял дом президента
Место, где раньше стоял дом президентаАлександрия-2 — маленькая деревенька где стоял дом Екатерины Трофимовны, с недавно заасфальтированной единственной улицей, как и многие нынче белорусские деревни, переживает не лучшие времена. Здесь всего 16 дворов, обитаемых - значительно меньше. Магазина и других объектов соцкультбыта нет, разве что дважды в неделю на полчаса приезжает автолавка.
Вскоре после избрания Александра Лукашенко президентом его дом был снесен. Вряд ли это произошло без одобрения Самого. Теперь на единственной деревенской улице между домами, огороженными с фасадной стороны сплошным аккуратным заборчиком, на том месте, где стоял дом Лукашенко, построены две беседки, скамейки, урны - вполне ухоженное место отдыха,. Нумерацию сделали после сноса памятного дома. Около забора смонтирован электрощит с розетками (возможно, для подключения электрогазонокосилки - трава здесь тщательно выкошена, а возможно - для использования звукоусилительной техники при проведении массовых мероприятий). На бывшей усадьбе сохранились деревья - десять слив, две яблони, черешня, рябина и старая ива. Деревья плодоносят - сливы еще не вполне зрелые, а яблоки - в самый раз, хоть и маленькие, но сладкие.
 Яблоки в бывшем саду Александра Лукашенко мелкие, но сладкие
Яблоки в бывшем саду Александра Лукашенко мелкие, но сладкиеУвидев, что я пробую эти яблоки, старушка из дома напротив советует: "Да не ешь ты их, они давно одичали, Иди лучше у меня в огороде насобирай. А хочешь отдохнуть - тут рядом есть место намного красивей, чем Сашкины беседки".
Разговорились. К нам подошел дед из дома неподалеку. "Всенародно избранного" знают хорошо, а потому именуют запросто - "Сашка". Рассказывают, что за время избрания президентом наведывался сюда на вертолете три-четыре раза: "Загодя приезжали машины, расставляли палатки. В них жила охрана, а сам ночевал в "доме на колесах". Как-то поиграл в футбол с местными жителями, которые пришли сюда".
О своей жизни рассказывают невесело: "Скорей бы нашу деревню снесли. Ну, что толку с новой дороги, с того, что заборы новые поставили? Жить у нас никто не хочет, летом шесть человек живут постоянно, зимой - три… Хотя, благодаря Сашке, остановку поезда "Александрия" сделали поблизости, а то раньше только в Копыси была".
По словам местных жителей, посетителей памятных мест достаточно, почти каждый день кто-то приезжает. Иногда привозят на автобусах организованные группы туристов. По словам александрийцев, идеологических бесед на тему, что можно рассказывать о высоко залетевшем односельчанине, а что - нет, с ними никто не проводил. Судя по тому, как непринужденно рассказывают они о своем земляке - похоже на правду.
Александрия. Агрогородок
Если Александрия-2 вымирает, то "просто" Александрия процветает.
 Школа, в которой учился будущий президент
Школа, в которой учился будущий президентС недавних пор это агрогородок. Рядом с новой школой сохранилось старое здание, на котором установлена памятная табличка о том, что здесь учился "первый президент Республики Беларусь".
 Табличка на стене школы
Табличка на стене школыПервое впечатление от агрогородка - типичная показуха, уж слишком все "стерильно".
 За чистотой в Александрии следят тщательно
За чистотой в Александрии следят тщательноИдеальный асфальт, идеальная дорожная разметка, дворник в фирменной спецодежде (старательно убирающий с дороги конский навоз) - такого не видел даже в немецких деревнях! Одинаковые заборчики вдоль улиц, причем, в некоторых местах дома огорожены в два ряда - старый, привычный для села, забор и новый. Во всем городке преобладает одинаковая расцветка стен - желто-бежевая.
 Во всем городке преобладает одинаковая расцветка фасадов и крыш
Во всем городке преобладает одинаковая расцветка фасадов и крышВ этот цвет выкрашено большинство новых зданий, в том числе целые кварталы индивидуальных жилых домов.
 Спортивный центр
Спортивный центрВпечатляет роскошный спортивный центр с бассейном - видимо строили с расчетом на то, что после трудового дня сюда потянутся сельчане со всего района. Но почему-то не ездят…
 Александрийская библиотека
Александрийская библиотекаЕсть здесь и "Александрийская библиотека", центр культуры и досуга, врачебная амбулатория. В окрестностях радуют глаз новые здания ферм и зернохранилищ.
В пустующем кафе-столовой в ответ на просьбу покормить обедом сообщили, что его надо приготовить, а потому придется подождать минут двадцать. Времени было в обрез, а потому пришлось сходить за едой в обычный сельмаг, построенный задолго до эпохи агрогородков.
 Мост, соединяющий две области
Мост, соединяющий две областиПобывав здесь, понимаешь, что лучшим памятником президенту является этот самый образцово-показательный агрогородок, в котором, однако, чувствуешь себя почему-то неуютно.
Шклов, Рыжковичи
Из Александрии направляюсь в следующее место, связанное с судьбой белорусского президента. Это райцентр Могилевской области Шклов. После пединститута А.Лукашенко работал учителем в местной СШ№1, был секретарем школьного комитета комсомола. Позже был ответственным секретарем Шкловской районной организации всесоюзного общества "Знание".
 Исправительная колония № 17
Исправительная колония № 17А в 1983-85 годах, как следует из официальной биографии, состоял в должности заместителя директора Шкловского комбината строительных материалов. В качестве рабочих на этом предприятии трудятся заключенные, а сам комбинат находится на территории исправительной колонии № 17.
Обычные тюремные ворота, за которые свободно не пройдешь…
 Дом Галины Родионовны
Дом Галины РодионовныВ деревне Рыжковичи, примыкающей к Шклову, Александр жил вместе с супругой Галиной. Она и сейчас живет здесь вдали от шума столиц — в выделяющемся среди прочих добротном доме, выкрашенном в салатовый цвет. Дом обнесен массивным кирпичным забором, а у ворот дежурит джип с охраной.
Городец
Заключительным этапом шкловского жития Александра Лукашенко был период его директорства в совхозе "Городец".
 Логотип шефов красуется на въезде в агрогородок Городец
Логотип шефов красуется на въезде в агрогородок ГородецСегодня некогда посредственное хозяйство процветает: еще бы, имея таких шефов — АСБ "Беларусбанк"!
 Улица Городца
Улица ГородцаЗдесь теперь тоже агрогородок. Та же одинаковая желто-бежевая расцветка новой застройки.
 Школа
ШколаНовая школа…
 Дом культуры
Дом культуры…новый дом культуры, новые кварталы усадебных домов.
 Старый Городец
Старый ГородецНо, в отличие от Александрии, здесь лучше сохранилась и старая застройка, свидетельствующая о недалеком прошлом хозяйства. Обветшавшие дома, покосившиеся заборы, шатающиеся к концу трудового дня явно не от усталости "труженики села", должно быть, еще помнящие крепкий кулак бывшего директора.
Вернуться назад