Правительство думает уменьшить отрицательное сальдо Беларуси путем сдерживания роста импорта
3-09-2008, 12:51. Разместил: Djoy
За половину 2008 года отрицательное сальдо в торговом балансе Беларуси превысило 3 миллиарда долларов. И правительство пытается 30% надбавкой на импортные товары, уменьшить их количество для нормализации программы импортозамещения.Импорт из всех стран СНГ, включая Россию, составил 16,4 млрд. долларов и увеличился на 68,8% по сравнению с январем-июлем 2007 года. Объем импорта из России увеличился на 71,1% и достиг почти 15 млрд. долларов. Импорт из Украины увеличился на 52,6% и превысил 1,2 млрд. долларов. Из стран дальнего зарубежья импорт вырос на 37,7% до 7,1 млрд. долларов.
Обращает на себя внимание тот факт, что отрицательное сальдо за последний год в торговле с Россией выросло более чем в два раза. Если в январе-июле 2007 года российский импорт превысил белорусский экспорт на 4 млрд. долларов, то за аналогичный период этого года отрицательное сальдо составляет уже более 8,4 млрд. долларов.
По мнению белорусских аналитиков, для сдерживания роста импорта Минэкономики приняло постановление, которым ограничивает торговую надбавку импортных товаров 30%. «Причина столь жесткого поведения правительства лежит на поверхности. Минэкономики не справился с программой импортозамещения, не смог в административной экономике стимулировать экспорт», - полагает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.
Первого сентября «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» провел совещание (присутствовали представители 94 предприятий), на котором было принято обращение к премьер-министру Сергею Сидорскому с просьбой отменить постановление Минэкономики.
«Просим отменить данное постановление и произвести выравнивание условий для отечественного и зарубежного бизнеса путем либерализации экономических действий отечественным предприятиям. Надеемся, что в дальнейшем вы не допустите подрыва доверия к тому курсу позитивных изменений в деловом климате Беларуси, который проводится вами в последнее время», - говорится в послании, направленном премьер-министру Беларуси.
Вернуться назад