И все-таки ОБСЕ не признало парламентские выборы в Беларуси
29-09-2008, 16:05. Разместил: Djoy
"Состоялись улучшения процедуры выборов. Было сделано несколько подвижек вперед, но выборы не смогли соответствовать полностью обязательствам ОБСЕ", заявила она. По словам замглавы ПА ОБСЕ, "если Беларусь хочет в будущем проводить полностью демократические выборы, надо полностью соблюдать требования ОБСЕ".
Она считает, что "сигналы доброй воли не были переданы или получены корректно. Не смогло материализоваться на практике желание провести полностью демократические выборы".
По оценке ОБСЕ, "плохой или неудовлетворительный процесс подсчета голосов в 50% случаев. Треть наблюдателей говорили о том, что им не был предоставлен допуск к наблюдению, 40% наблюдателей говорили, что у них не было возможности в полной мере оценивать процесс подсчета. Очень низкий уровень видимости избирательной кампании".
Г лава делегации ПА ОБСЕ не исключает, что ЕС может принять иное решение по отношению к белорусским выборам, чем ОБСЕ.
"Мы реализуем отдельный аспект международных отношений ОБСЕ. ЕС заинтересован в другом аспекте", сказал она. По словам замглавы ПА ОБСЕ, "если ЕС хочет строить отношения на позитивных результатах, они могут это сделать, так как позитивные изменения есть, но мы подчеркиваем, что не все сделано".
По ее мнению, "важно определить, что мы возьмем за основу - позитивные моменты или негативные".
Руководитель миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Герт-Хинрих Аренс выразил разочарование состоявшимися в Беларуси парламентскими выборами.
"С одной стороны я был преисполнен надеждами и одновременно разочарован", - заявил Г.-Х. Аренс на пресс- конференции в Минске.
По его словам, "в августе, когда мы приехали в Беларусь, мы ощущали ветер перемен, были сделаны заявления президентом Лукашенко (президентом Беларуси Александром Лукашенко - ИФ), четкие заявления властей". "Но я разочарован, мы не смогли увидеть решение проблемы, прозрачность избирательной кампании", сказал Г.-Х.Аренс.
По словам главы миссии БДИПЧ ОБСЕ, "существовали определенные сигналы, но мы не увидели четкого осознания властями необходимости решения проблемы". "Это заявление (отчет ОБСЕ - ИФ) готовилось не на "зеленом столе", а с самого начала наблюдения, в течение 7-ми недель наблюдения за выборами", - заявил Г.-Х.Аренс.
В свою очередь глава делегации ПА ОБСЕ Анн-Мари Лизен заявила, что у наблюдателей не было ощущения предвыборной кампании. "Предвыборная кампания должна давать людям выбор.
Политические партии в свою очередь играли незначительную роль из- за политики властей, что не позволило провести им динамичную кампанию", - сказала А.-М.Лизен.
"Мы понимаем, что наше предварительное заключение не закрывает двери для сотрудничества (с Беларусью - ИФ)", - подчеркнул Г.-Х.Аренс. "Мы говорим о позитивных изменениях, но мы и критикуем то, что критикуем", - сказал глава миссии БДПИЧ ОБСЕ.
Он не видит никаких проблем в дальнейшей деятельности в Беларуси офиса ОБСЕ после заключения БДИПЧ ОБСЕ по парламентским выборам. "Это не связано с офисом ОБСЕ, он независим от нашей миссии", - пояснил Г.-Х. Аренс.
В свою очередь глава делегации ПА ОБСЕ А.-М.Лизен, говоря о перспективах участия в работе Ассамблеи парламента Беларуси, заявила: "Когда мы говорим о Беларуси, мы говорим, что дверь нужно оставить открытой".
В ходе пресс-конференции главу делегации ПА ОБСЕ попросили сравнить оценки выборов в Беларуси и парламентских выборов в России, во время которых офис А.-М. Лизен работал во Владивостоке. "Там (в России - ИФ) мы могли свободно двигаться и наблюдать за подсчетом голосов. На тех выборах (в России - ИФ) было менее прохладное отношение к наблюдателям, нежели здесь (на выборах в Беларуси - ИФ)", - сказала А.-М.Лизен.
Вернуться назад