Шахтеры «Беларуськалия» поделятся прибылью с государством
30-09-2008, 21:54. Разместил: Djoy
Напомним, что на этапе подготовки этого решения планировалось установить пошлину в размере более 300 евро за тонну. По прогнозам Министерства финансов, это позволило бы получить в казну дополнительно около 700 млн. долларов уже в 2008 году. Однако свои аппетиты финансовому ведомству пришлось несколько поумерить. Ведь в таком случае у предприятия могло попросту не остаться средств на то, чтобы проводить полноценную модернизацию производства — строительство двух новых рудников, что позволит выпускать еще больше ценного нынче сырья.
К слову, на пресс-конференции в августе зампредседателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко выражал уверенность в том, что «при принятии решения правительством будет обращено внимание на необходимость инвестирования в поддержание деятельности предприятия, чтобы финансовых средств хватало для нормального функционирования предприятия». Инвестиционная программа Беларуськалия по поддержанию своей сырьевой базы предусматривает вложение около 2 млрд. долларов.
Сегодня на мировом рынке стоимость калийных удобрений составляет 1000 долларов за тонну. По такой цене «Белорусская калийная компания» (БКК) с июля поставляет продукцию «Беларуськалия» в Юго-Восточную Азию, Бразилию и США. Однако такая цена действует не для всех рынков. В частности, до мая 2009 года согласно заключенному ранее контракту БКК будет продавать калийные удобрения в Индию по 625 долларов за тонну. И в этом случае государство изымет в бюджет около половины суммы с каждой проданной тонны.
Между тем в России размер экспортной пошлины значительно ниже, он составляет 5%.
Комментируя инициативу государства по изъятию у предприятия доходов, гендиректор «Беларуськалия» Андрей Башура на пресс-конференции в августе сказа, что «шахтеры — народ понимающий. И если государство посчитает нужным, естественно, мы поделимся сверхприбылью». За 7 месяцев нынешнего года доходы предприятия составила 2 млрд. долларов при уровне рентабельности 234,5%. По итогам года экспортная валютная выручка от продажи удобрений, предполагается, достигнет 3 млрд. долларов.
При этом государство не освобождает «Беларуськалий» от обязанности перечислять средства в государственный Фонд национального развития. В нынешнем году оно должно заплатить около 100 млн. долларов.
Хотя пошлина временная и установлена с сентября по декабрь 2008 года, не исключено, что в качестве источника дополнительных средств бюджета этот механизм будет задействован и впредь, поскольку снижения цен на стратегический для Беларуси продукт в обозримом будущем не предвидится. По прогнозам гендиректора «Беларуськалия», государство сможет получать сверхдоходы как минимум до 2015 года. Лишь к этому сроку цены на удобрения перестанут расти. Сегодня дефицит калийных удобрений в мире составляет порядка 1,5 — 2 млн. тонн.
Между тем сегодня казна не испытывает дефицита средств. Наоборот, на протяжении нынешнего года наблюдается устойчивый профицит. По итогам восьми месяцев 2008 года превышение доходов над расходами составило 3,2 трлн. рублей. В конце апреля Александр Лукашенко даже подверг критике правительство за то, что оно не может умело распорядиться деньгами.
Вернуться назад