Для многих мечта, а для депутатов - реальность
10-10-2008, 15:00. Разместил: Djoy
Новые депутаты приедут в Минск 25 - 26 октября к первому заседанию нового парламента. Для начала все поселятся в гостинице «Октябрьская». Новички из прошлого созыва тоже там жили, пока им не выделили квартиры в Минске. В ближайшие несколько месяцев депутаты четвертого созыва должны освоиться в столице, получить ключи от служебных квартир, первые зарплаты, нанять помощников и въехать в кабинеты.
Квартиры депутатам дают с ремонтом и мебелью
В новом составе парламента около 70 депутатов-неминчан. Они должны предоставить документы о том, что им нужно служебное жилье в столице. А в БТИ проверят, точно ли у них нет квартир в Минске.
Только после депутатам раздадут ключи от квартир. Размер квартиры и количество комнат зависит от состава семьи.
- Мы живем вдвоем с мужем, поэтому у нас квартира двухкомнатная, - пояснила депутат Лилия КАШЕНКОВА. - Однокомнатных квартир у депутатов нет.
Если депутат переезжает в столицу с супругой (-ом) и детьми, тогда комнат будет больше. И если нужно, в квартире сделают косметический ремонт, обставят самой простой мебелью. Больше всего депутатских квартир в доме на Казарменном переулке. До 1 ноября старые депутаты должны освободить жилплощадь для новичков.
- Я в служебной квартире прожил 10 лет… Ничего не переделывал, жил и берег, как свою! Знал, что после меня еще будут жить люди! - признался нам четырежды депутат Сергей Костян, который в новом парламенте заседать не будет. Здесь чистенько, аккуратненько. Комиссия из хозяйственного управления в августе приходила, проверяла, сказали - в моей квартире даже ремонта делать не надо. Тут нормальная мебель, столы, стулья, диваны, кресла, телевизор и холодильник... Надо только свою посуду, постель - и все, любой депутат может заезжать и жить!
Кабинеты в здании на площади Независимости для новичков тоже освобождают.
- Картины, книги из рабочего кабинета я вывез еще в июле, как только сессия закончилась. Знал, что не буду депутатом, - признался Костян.
А вот депутат Абрамова вывезти вещи не успела:
- У меня там огромное количество литературы по теме… Выезжать придется долго, но, что делать, выеду, призраком в парламенте не останусь! Хотя побыла бы Белой Дамой! - смеется Ольга Михайловна.
Кроме кабинета в парламенте депутату полагается кабинет в округе, в котором он должен принимать избирателей. Однажды корреспонденты «КП» подслушали в Палате представителей разговор спикера и депутата.
- Вот скажите, кто мне должен в кабинет в округе купить стол, стул? Герб, флаг, в конце концов? - горячился депутат.
- Местная администрация, - ответил спикер. - Не отвлекайте мелочами!
- Я себе выбила общественную приемную, - рассказывает Ольга Абрамова. - И все туда купила сама: простой стол, стулья, поставила факс, друзья отдали маленький холодильник, там же помощник весь день сидит… По закону много чего положено, но у них же экономия бюджета!
Кстати, помощник депутату обходится государству дешевле, чем парламентарий. Его зарплата около миллиона рублей. Большинство депутатов нанимает двух помощников на полставки.
Зарплата и пенсия - как у министра
В новом составе парламента будут заседать около 20 человек, которые в этом году достигли пенсионного возраста. А когда парламент отработает свое, пенсионером будет почти каждый второй депутат.
Если депутат-пенсионер заседает в парламенте, он получает и пенсию, и зарплату.
- Я вышла на пенсию во время работы депутатом. Получала зарплату и трудовую пенсию, небольшую, около 400 тысяч, - рассказала Лилия Кашенкова. - А сколько теперь пенсия будет, пока не знаю. Вот буквально 28 октября и пойду в отдел соцобеспечения… Вообще я собираюсь работать простым преподавателем.
- Я пенсию получал маленькую, 380 тысяч, - говорит Сергей Костян. - А уж теперь какая будет, не знаю! Еще не узнавал. Вернусь в Мозырь и буду думать о пенсии, если ничего другого не предложат.
Зарплата у депутатов около 2 - 3 миллионов рублей в месяц.
- У белорусского депутата самая низкая зарплата среди стран СНГ. А поскольку наш оклад привязан к министерскому, можно предположить, что и у министров ситуация такая, - удивляется Ольга Абрамова.
По закону и пенсия у депутата тоже должна быть, как у министра - им назначается «ежемесячное денежное содержание на условиях и в порядке, установленных для выхода в отставку (на пенсию) министра».
По нашим данным, такая пенсия составляет больше половины от их нынешнего заработка. Получается, депутаты пришли на работу из кресла чиновника среднего звена, а уйдут на пенсию с министерскими надбавками.
Командировку оплатят, а мобильник и бензин - нет
В Палате представителей сейчас 14 постоянных комиссий. За каждой закреплен служебный автомобиль. Чаще всего им пользуются председатели комиссий, а не депутаты.
У многих парламентариев есть личные авто. И бензин по закону им должны периодически оплачивать, если депутат пользуется личным транспортом «для осуществления своих полномочий». Но депутатская практика показывает, что такого практически не бывает. По такому же принципу могут оплачивать и проезд в общественном транспорте.
- Но надо брать талон или проездной, а потом идти, сдавать его в кассу. Кто будет это делать?.. - спрашивает Ольга Михайловна.
Раз в месяц депутат едет работать в округ, ему оплачивают дорогу и командировочные - суточные 7,5 тысячи рублей. Если ездил больше нормы, то излишек за свой счет.
Выделяют народным избранникам и канцтовары.
- Нам давали четыре стержня, одну ручку и два карандаша на год! Календарь еще, скрепки... А все остальное - твои проблемы, - рассказывает Сергей Костян. - Если в рабочем кабинете в электронных часах закончилась батарейка, покупай сам!
Мобильник депутат оплачивает сам, но прошлый созыв нашел выгодный вариант - подключиться к тарифу «Корпоративный» - с коллегами говорить дешевле плюс деньги за телефон высчитывают из зарплаты.
КСТАТИ
Раньше депутатам полагалось выходное пособие в размере двух окладов. Но!
- Второму и третьему созывам не дали даже рубля. Я уверен, что и сейчас не дадут. Грустно! Но что ж делать! Мы сами принимали такие законы, - признается Сергей Костян.
Вернуться назад