Активный туберкулез угрожает белорусам
17-10-2008, 13:52. Разместил: Djoy

По ее словам, показатель заболеваемости активным туберкулезом составляет порядка 40 человек на 100 тыс. населения. В.Качан подчеркнула, что проблема характерна и для многих других стран. "Несмотря на то что в мире признано: это заболевание является социальной болезнью, на сегодняшний день в развитых странах с высоким уровнем социального обеспечения уровень заболеваемости туберкулезом остается высоким", — сказала она.
В Беларуси сегодня отмечается также ВИЧ-ассоциированный туберкулез. При этом, по словам В.Качан, штаммы микроорганизмов, вызывающие болезнь, обладают высокой сопротивляемостью, поэтому необходимо искать новые антибиотики, применять новые методы лечения.
Специалист отметила, что в Беларуси больше всего больных ВИЧ-ассоциированным туберкулезом в возрасте 30—39 лет. По ее мнению, с учетом роста случаев ВИЧ-инфицирования половым путем в дальнейшем будет наблюдаться распространение ВИЧ-ассоциированного туберкулеза и в более старшей возрастной группе.
В настоящее время в стране реализуется проект ПРООН "Поддержка государственной программы "Туберкулез" в Беларуси". Он финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Проект предназначен для оказания содействия Государственной программе "Туберкулез" на 2005—2009 годы. На данный момент в программу социальной поддержки в Беларуси включены 960 больных, которые обязаны ежедневно принимать лекарственные средства под контролем медицинского персонала противотуберкулезного учреждения.
С 1 апреля больным туберкулезом также оказывается социальная поддержка в виде продовольственных наборов и проездных билетов на общественный транспорт.
15 октября на базе 2-го противотуберкулезного диспансера Минска в рамках мероприятий проекта совместно с Белорусским обществом Красного Креста (БОКК) состоялась акция "Помощь". Больные туберкулезом из социально уязвимых слоев населения получили средства личной гигиены и одежду, предоставленные БОКК.
Вернуться назад