DataLife Engine > Общество > Существенные изменения в Трудовом кодексе. Проблема отпусков

Существенные изменения в Трудовом кодексе. Проблема отпусков


27-10-2008, 18:00. Разместил: Djoy Существенные изменения в Трудовом кодексе. Проблема отпусковДля эффективного использованием труда работников, упорядочения предоставления трудовых и социальных отпусков на предмет их обоснованности внесены существенные изменения в Трудовой кодекс.

Основной отпуск
Основополагающим изменением в области предоставления трудового отпуска является упразднение таких понятий, как «основной минимальный отпуск» (сейчас – 21 календарный день) и «основной удлиненный отпуск» (от 28 до 56 календарных дней). С 26 января всем работникам будет предоставляться основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня «что на 3 дня превышает продолжительность основного минимального отпуска». Эта норма обязательна для всех нанимателей независимо от формы собственности, организационно-правовой формы организации.

Впрочем, для отдельных категорий работников установлен основной отпуск более 24 календарных дней – перечень организаций и должностей, а также категорий работников, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска будет установлена правительством по согласованию с президентом. Предполагается, что основной отпуск продолжительностью более 24 календарных дней получат отдельные педагогические работники, работники, признанные инвалидами, работники моложе восемнадцати лет, работающие в зонах с правом первоочередного и последующего отселения.

Дополнительные отпуска
Наибольшей «ревизии» подверглись дополнительные отпуска - за ненормированный рабочий день, за работу с вредными условиями труда, за продолжительный стаж работы в организации.

На сегодняшний день правом на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (до 14 календарных дней) пользуются около полутора миллионов работников. Причем, утверждают в Минтруда, при предоставлении такого отпуска далеко не всегда учитывается необходимость выполнения работы сверх установленной нормы рабочего времени, сложность, напряженность труда. Продолжительность дополнительного отпуска определяется перечнями работников с ненормированным рабочим днем, утвержденными отраслевыми министерствами, облисполкомами, Минским горисполкомом, БГУ.

Согласно новым нормам, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не может превышать 7 календарных дней и предоставляется за счет собственных средств организации. Предполагается, что благодаря этой норме, наниматели постараются обеспечить занятость работников в нормальном режиме - в рамках 8-часового рабочего дня и 40-часовой рабочей недели. А при решении о предоставлении дополнительного отпуска будут учитываться как фактическая переработка нормы продолжительности рабочего времени, так и сама необходимость выполнять работником обязанности за пределами установленной нормы рабочего времени. Таким образом, ударный труд «сверхурочно» после безделья в рабочее время бонусов в виде дополнительного отпуска, скорее всего, не принесет. Кроме того, не грозит дополнительный отпуск работникам экономически слабых предприятий: согласно новой норме, его предоставление является не обязанностью нанимателя, а его правом.

То же самое касается и дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы в одной организации – согласно новым нормам, наниматели имеют право предоставлять данный отпуск за счет собственных средств продолжительностью до 3 календарных дней (на данный момент – до 4 календарных дней). Данный вид отпуска можно рассматривать как поощрительный.

Продолжительность дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день и продолжительный стаж работы и условия их предоставления будут определяться либо коллективным договором, либо (в случае его отсутствия) - трудовым договором (контрактом) или непосредственно приказом нанимателя в отношении конкретного работника.

Скорректированы и подходы к предоставлению дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Согласно действующему законодательству, данный вид отпуска предоставляется работникам на основании списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, который утверждается правительством страны или уполномоченными им организациями. В ближайшем будущем при решении о предоставлении работникам дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда будут положены результаты аттестации рабочих мест по условиям труда. Кроме того, максимальная продолжительность отпуска будет уменьшена с 41 до 28 календарных дней. Аттестация будет проводиться в течение всего 2008 года, поэтому вплоть до 1 января 2009 года будут действовать ныне существующие правила предоставления отпуска.
Денежная компенсация: огорчение для трудоголиков

Трудоголиков, предпочитающих взять денежную компенсацию вместо отпуска и, отгуляв обязательные 7 календарных дней, вновь влиться в трудовой коллектив, ожидает неприятный сюрприз. Согласно норме, вступающей в действие с 26 января 2008 года, денежной компенсацией будет заменяться часть трудового отпуска (основной плюс дополнительный), превышающая 21 календарный день. То есть работник обязательно должен отдохнуть как минимум три недели. Данное изменение соответствует Конвенции МОТ №132 «Об оплачиваемых отпусках». При этом в целях защиты здоровья отдельных категорий работников запрещается заменять денежной компенсацией отпуска, предоставляемые за работу во вредных условиях труда и особый характер работы, на территории радиоактивного загрязнения, инвалидам, несовершеннолетним и беременным женщинам.

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация – эта статья Трудового кодекса осталась неизменной. Денежная компенсация выплачивается в день увольнения пропорционально отработанному времени.

Отпуск по частям

Если сегодня, по согласованию с работодателем, можно дробить свой отпуск на сколько угодно частей (главное, чтобы одна из них была не менее 14 календарных дней), то с вступлением в силу Закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», количество вариантов уменьшится до двух: либо вы гуляете весь отпуск, либо делите его на две части (одна из которых не должна быть менее 14 дней календарных дней). Делить отпуск больше, чем на две части не позволяют изменения в статье 174 Трудового кодекса, первая часть которой теперь гласит: «По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней».

Социальные отпуска

Помимо трудовых отпусков работники имеют право и на социальные отпуска – как оплачиваемые, так и не оплачиваемые. К ним относятся: отпуск по беременности и родам (126 календарных дней), по уходу за детьми (до достижения возраста 3 лет), в связи с обучением (20-40 дней), в связи с катастрофой на ЧАЭС (14 дней), творческие (90-180 дней), по уважительным причинам личного и семейного характера (по договоренности с нанимателем).

С вступлением в силу изменений и дополнений в Трудовой кодекс лишатся «отпускных» работники, уходящие в творческий отпуск – для написания диссертаций, учебников и в других случаях. По новым нормам «для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам… работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением». Продолжительность неоплачиваемого социального отпуска по причинам семейно-бытового характера, согласно новым нормам, также не может превышать 30 календарных дней.

Сокращена продолжительность некоторых оплачиваемых социальных отпусков. Продолжительность отпуска в связи с обучением составит от 10 до 30 календарных дней (сейчас – 10-40), для подготовки и защиты дипломного проекта – до 90 календарных дней (сейчас – 120).

Кто не успел - тот не опоздал

Большое количество вопросов по применению новых норм Трудового кодекса возникает у работников, не реализовавших право на отдых и не успевающих реализовать его до 26 января. Будут ли неиспользованные отпуска за прошлые годы подвергаться «ревизии» и приводиться в соответствие с новыми нормами?

Не стоит волноваться – согласно статье 2 Закона № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» от 20.07.2007, все трудовые отпуска, заработанные работниками за время перед вступлением закона в силу, предоставляются (или компенсируются) в течение 2008-го года (до 31 декабря) в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу дополнений и изменений в Трудовой кодекс. Продолжительность трудового отпуска будет составлять суммарную продолжительность основного минимального отпуска - 21 календарный день и при наличии права - дополнительных отпусков. То есть все ваши достижения за предыдущие годы пересматриваться не будут, а компенсацию за отпуск можно будет получить по «старым» нормам. То же самое касается и частей отпуска: работник может взять неиспользованную часть трудового отпуска в натуре до окончания 2008 года по законодательству о труде, действовавшему до 26 января 2008 года, или же заменить неиспользованную часть трудового отпуска денежной компенсацией.

Что касается предоставления трудовых отпусков за 2007/08 рабочий год, то, если по графику работнику запланировано предоставление отпуска (или его части) до 26 января 2008 года, то продолжительность отпуска (или замена его денежной компенсацией) будет рассчитываться по «старым» нормам.

Если очередь работника на отпуск подошла после вступления закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» в силу, то за время, отработанное до вступления закона в силу, отпуск будет рассчитываться по прежнему законодательству, а за время, отработанное после 26 января 2008 года, - по новым нормам. Сумма обеих частей и составит продолжительность отпуска работника. Точно так же будет рассчитываться и выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

С 1 января 2009 года трудовой отпуск будет рассчитываться только по новым нормам.
Кстати

В трудовых договорах и контрактах работников прописана продолжительность рабочего отпуска, исходя из норм существующего законодательства. В связи с его изменением с 26 января 2008 года, в контракты работников должны быть внесены изменения путем заключения между работником и нанимателем дополнительного соглашения. При этом наниматель должен предупредить работника об изменении существенных условий труда не менее чем за месяц. Новый контракт при этом заключаться

Вернуться назад