Премьер-министр считает, что Беларусь не вытянет без инвестиций
26-11-2008, 14:49. Разместил: Djoy

По словам Сергея Сидорского, "чиновники ни черта не делают в стране по привлечению иностранных инвестиций, (потому что) есть стабильная зарплата, и они предпочитают отсиживаться".
"Эта тягомотина продолжается - какие-то цифры, показатели друг другу чиновники пишут", - констатировал премьер-министр.
Сергей Сидорский также рассказал о ситуации с которой столкнулся на инвестиционном форуме в Лондоне, где лично был вынужден решать вопросы с потенциальными иностранными инвесторами готовыми инвестировать в Беларусь, однако не нашедшими поддержки в отраслевых органах управления.
"Это просто позорище. Ко мне на лондонском инвестиционном форуме в очередь выстроились более 30 крупнейших мировых компаний для того, чтобы рассказать, как не работают наши министерства", - заявил белорусский премьер-министр.
Обращаясь к руководству минэкономики, премьер-министр потребовал от него "заняться, в конце концов, конкретной работой". "Минэкономики предлагает вчерашние мысли", - добавил Сергей Сидорский.
Сидорский: чиновники боятся ответственности
По мнению премьера, сложившаяся ситуация во многом сложилась из-за того, что "чиновники боятся ответственности, им проще задать инвесторам вопросы на два года вперед и отложить принятие решения".
Сергей Сидорский подчеркнул, что не только отраслевые органы управления, но и органы власти на местах не выполняют решения правительства по привлечению иностранных инвестиций. "Сегодня органы власти на местах не выполняют решения правительства по привлечению иностранных инвестиций в предприятия коммунальной собственности, а прикрываются показателями свободных экономических зон", - сказал он.
В конце выступления Сергей Сидорский констатировал, что "по коммунальной собственности задания по инвестициям завалили, задания правительства выполнены не более, чем на 30%".
При этом он подчеркнул необходимость вывода показателей по привлечению иностранных инвестиций в свободные экономические зоны из общих статданных регионов.
interfax.by
Вернуться назад