Профилактика ОРИ и гриппа сэкономит бюджет семьи и укрепит иммунитет
5-01-2009, 17:03. Разместил: Djoy
Индивидуальная профилактика делится на две большие, независимые группы:
-специфическая профилактика – вакцинация, которая предохраняет от смертности, тяжелых осложнений, особенно характерных и опасных для детей и стариков;
-неспецифическая профилактика.
Неспецифическая профилактика предусматривает использование общих и специальных средств и методов.
В качестве общих методов можно рассмотреть следующие:
-если в семье появился заболевший гриппом или ОРИ, то больного необходимо срочно максимально возможно изолировать на срок до 7 дней ( т.е. поместить в отдельную комнату), выделить ему отдельное полотенце и посуду;
-ухаживать за больным советуем только в маске из четырех слоев марли, меняя маску или проглаживая ее каждые 2 часа;
-регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку;
-рекомендуем систематическое закаливание организма, занятия физкультурой и спортом;
-настоятельно советуем своевременно лечить заболевания придаточных пазух носа – гаймориты, фронтиты, этмоидиты;
помните: недолеченная инфекция – тонкое место, а где тонко, там и рвется;
-не следует пренебрегать народными средствами профилактика, укрепляющими иммунитет, например, мед, липа.
Специальные неспецифические средства и методы профилактики включают использование препаратов, способствующих нормализации функций иммунной системы организма и повышающих его неспецифическую устойчивость к инфекции:
-витамины;
-адаптогены растительного происхождения: экстракт элеутерококка, настойка аралии, препараты эхинацеи и др.;
-индукторы интерферона;
-противовирусные препараты, воздействующие на вирус гриппа и ОРИ; к группе противовирусных препаратов, широко применяемых для профилактики гриппа у детей с 7 лет и у взрослых, относится ремантадин, подавляющий размножение вируса А; при экстренной профилактике в очаге гриппа курс приема ремантадина – 5-7 дней, при сезонной – 20 дней;
-оксолиновая мазь 0,25 % - в основу ее действия положен принцип инактивации внеклеточно расположенных вирусов; не имеет противопоказаний, используется для экстренной и сезонной профилактики гриппа;
-интерфероны нашли наиболее широкое применение для профилактики и лечения гриппа и ОРИ, поскольку обладают выраженным неспецифическим противовирусным и иммуномодулирующим действием, не имеют противопоказаний, могут применяться в любом возрасте (и для беременных, и кормящих грудью), используются в виде капель в нос;
-дибазолопрофилактика;
-гомеопатические средства.
Настой сухой листвы мяти перечной 2 ст. ложки измельченной сушенной листвы мять залить 40 мл кипятка, настаивать в течение 1 ч. Процедить и капать по две капли в каждую ноздрю 5 раз на день.
Если слизистая оболочка пересыхает, добавляют по капле переваренного масла (кукурузного, облепихового, маслинового, шиповникового и т.п.).
Настой сухой листвы мать-и-мачехи
2 ст. ложки измельченной сухой листвы залить 40 мл кипятка и настоять 1 ч. Отцедить, капать по 3-4 капли в каждую ноздрю 5 раз на день. Насморк прекращается за 2-3 дня.
Для лечения кожных заболеваний, язв, фурункулов
Взять 200 г травы расходника на 0,5 л водки, настоять 21 день в темном прохладном месте, встряхивая по 10 раз каждый день. Можно также сделать настоянку на уксусе.
2 ст. ложки измельченной травы на 1 стакан уксуса неделю настоять, каждый день взбалтывая. Отцедить и натирать больные суставы.
Настоянка расходника на уксусе применяется также от разных клещей, особенно от чесоточного или сотового. Настоянкой нужно протирать пораженные места.
Свекла и мед против гипертонии
Свекольный сок в смеси с медом (соотношение 1:1) употреблять по 1 ст. ложке 4-5 раз на день. Но не забудьте, что свежоотжатый сок употреблять не рекомендуется: он должен постоять на холоде (в холодильнике) 3 часа.
Вернуться назад