DataLife Engine > Общество > Минтруда «думает» как не платить пенсии работающим пенсионерам

Минтруда «думает» как не платить пенсии работающим пенсионерам


12-01-2009, 15:27. Разместил: Djoy Минтруда «думает» как не платить  пенсии работающим пенсионерамМинистр труда и соцзащиты Беларуси Владимир Потупчик заявил, что государство не может себе позволить выплачивать пенсию людям, которые по состоянию здоровья могут работать.

"Будет заложен экономический механизм, который позволит человеку самостоятельно сделать выбор - выходить на пенсию или продолжить работу", - передает БелаТА слова Владимира Потупчика.

Министр также отметил, что повышение пенсионного возрастного порога представляет собой "экономический подход, который применяется в настоящее время во многих странах мира", передает БелТА.

По его словам, государство будет стимулировать более поздний выход на пенсию.

"Все остальное будем решать с учетом баланса интересов людей, возможностей пенсионной системы", - подчеркнул Владимир Потупчик, подчеркнув, что все решения, касающиеся изменений в пенсионном законодательстве, будут приниматься открыто и гласно.
"Мы понимаем, что эта тема затрагивает большинство населения страны, поэтому подходить будем к разработке законопроекта абсолютно взвешенно, чтобы интересы людей не пострадали", - сказал министр труда и соцзащиты.

Владимир Потупчик добавил, что над изменениями пенсионного законодательства будут работать «специалисты минтруда и соцзащиты совместно с депутатами Палаты представителей, другими заинтересованными ведомствами».
«Новый проект закона должен быть абсолютно сбалансированным, он должен учитывать все проблемы, имеющиеся сегодня в пенсионном законодательстве», - подчеркнул министр.

По сути, он признал, что речь идет о скрытом повышении пенсионного возрастного порога, отметив, что такой "экономический подход» «применяется в настоящее время во многих странах мира».

Выплата пенсий в Беларуси, сохранившей «советскую» пенсионную систему, ложится большим грузом на расходную часть бюджета. Отсутствие кардинальных реформ в сфере пенсионного обеспечения постоянно подвергается критике со стороны международных экспертных организаций, к которым Беларусь обращается за финансовой помощью.

По словам Потупчика, социальный вектор белорусского государства будет сохранен, несмотря на любые потрясения, в том числе связанные с мировым финансовым кризисом.

"Нужно экономить… Но мы не откажемся ни от одного решения, которое было ранее принято", - заявил министр. - "Ни одна категория граждан не должна почувствовать себя обиженной или обделенной".

И хотя Потупчик сказал, что «проект закона должен быть абсолютно сбалансированным, он должен учитывать все проблемы, имеющиеся сегодня в пенсионном законодательстве", на самом деле это означает, что белорусские власти не готовы сегодня начинать какие-либо рыночные преобразования в пенсионной системе.

Впрочем, мировой кризис, на который власти смотрят слепым глазом, может свершить небольшое чудо – придет момент, когда получив очередные статданные, Минтруда страны встанет перед необходимостью срочного введения накопительной пенсионной системы, которая может вполне неплохо уживаться с социально направленным наследием уравнительной пенсионной системы.

Прока же, единственное на что, способна власть, это поставить собственных граждан, экономическая и финансовая грамотность которых явно оставляет желать лучшего, перед неким выбором, то есть переложить ответственность на самих граждан, чтобы впоследствии можно было в ответ на упреки заявить «Так вы ж сами так выбрали».
Вернуться назад