DataLife Engine > Экономика > Все о дефолте в Беларуси

Все о дефолте в Беларуси


12-01-2009, 22:25. Разместил: Djoy Все о дефолте в БеларусиНа второй день нового года в Беларуси произошла девальвация национальной валюты. Терять деньги на ней предстоит простым белорусам. Согласно обнародованным сведениям, люди вложили до 3 миллиардов долларов на рублевые вклады в банках, и теперь лишаться в общей сложности около 800 миллионов. И это только начало. Доверенные источники в Нацбанке сообщают, что в самом ближайшем будущем курс рубля станет в пределах 3700 рублей за доллар.

В экономическом обзоре, опубликованном в Белорусских новостях сразу после нового года, уже высказывалось мнение, согласно которому одним из основных потоков насыщения скудного белорусского бюджета будет продажа за рубеж продовольствия.

Подтверждение высказанному предположению было получено незамедлительно.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро сообщил корреспонденту БЕЛТА Татьяне Лобас о том, что экспорт белорусских продуктов питания в 2009 году возрастет до $2 млрд. В настоящее время экспортируется более половины производимой в Беларуси молочной продукции. "По итогам января-ноября 2008 года мы получили прирост по объемам производства молока 13%, он был направлен на переработку и затем в виде готовой продукции продан на экспорт",- сообщил министр. В наступившем году производство молока, по подсчетам специалистов, должно увеличиться на 15% и тоже отправиться на экспорт. "Мы активно работаем над продвижением своей продукции в российские регионы и дальнее зарубежье. С этой целью создаем торговые представительства, совместные предприятия, продуктовые компании, работающие по прямым договорам, минуя посреднические компании", - заявил Семен Шапиро. По словам министра, в Ленинградской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге в предпраздничные и праздничные дни проводились ярмарки, на которых продавалась белорусская сельхозпродукция, она пользовалась повышенным спросом. Руководство Санкт-Петербурга даже пообещало предоставить на льготных условиях площади под пять торговых центров для продажи белорусских продуктов питания.
Уже давно не секрет, что белорусские продукты у нашей соседки России активно пользуются спросом. Но ведь Россия велика, и всю ее белорусским молоком и мясом не насытить. А ведь российские цены (и зарплаты), особенно после резкой девальвации BRB, гораздо выше белорусских, то есть производителям продовольствия выгодней гнать продукцию в Россию, так как за нее там можно больше выручить. А что останется самим белорусам?

Согласно разработкам ООН, развитой считается та страна, в которой среднемесячный заработок составляет не менее 1 000 долларов. А что у нас? При сегодняшнем обвале белорусского рубля среднемесячный заработок, который насчитывал 450 долларов, сократился к 370 долларам. И вообще, с момента введения национального рубля Беларусь лидирует по темпам обесценивания своей валюты даже среди стран СНГ, не говоря уже о Восточной Европе.


Если добавить те четыре ноля, которые были сняты во время двух белорусский деноминаций прошлых лет, то сегодня 1 доллар должен бы стоить 26 500 000 рублей. Сравним, что там у наших соседей. С момента введения российского рубля (естественно, с учетом всех деноминаций) 1 доллар США должен был бы стоить сегодня 29 000 российских рублей. Литва платила бы 263 лита за 1 доллар; Эстония - 117 крон за 1 долл.; Латвия - 107 лат за 1 долл. При этом стоит отметить, что в странах Балтии все обесценивание национальной валюты пришлось на самые первые годы после развала Советского союза. В последние годы курс их валют, конечно, колебался, но в рамках колебания курса евро к доллару. Белорусская же валюта обесценилась к доллару в 4 раза больше туркменской, в тысячу раз больше российской, в 100 тысяч раз больше литовской.
Все это приводит к тому, что в долларовом измерении уровень белорусских зарплат очень низок. Низок не только по сравнению с российскими, но и по сравнению с центральноевропейскими зарплатами. Чего никак не скажешь про цены.

Руководитель белорусского аналитического центра "Стратегия" и известный эксперт Леонид Заико считает, что такая девальвация рубля является «неудачным решением власти». «Теперь у народа рушится всякое доверие к банкам, - сказал он газете "Комсомольская правда в Беларуси". - Люди вложили до 3 миллиардов долларов на вклад рублевых в банках и теперь они потеряют где-то 800 миллионов долларов. Я уверен, девальвацию рубля уже не остановить, и в ближайшие 10 дней доллар вырастет до 3 тысяч белорусских рублей. Теперь мы начнем переходить к евро и доллару как к нормальным деньгам. Белорусский рубль уже не выполняет функции сбережения и стоимости. Люди обязательно должны ответить власти на такой новогодний сюрприз и перейти к новому обращению в долларах и евро. Я считаю, что власть допустила серьезную ошибку. Девальвацию можно было сделать более мягкой и, конечно же, не со второго января».

Наше правительство за последние 15 лет не смогло создать нужный производственный потенциал. Власти долгое время не доверяли зарубежным инвестициям, а когда спохватились, было уже поздно, поскольку разразился мировой финансовый кризис. Теперь за просчеты власти расплачиваются простые граждане.

Так, за 15 лет при Машерове в нашей стране создали примерно 400 крупных промышленных производств. А теперь давайте подсчитаем, сколько заводов появилось в Беларуси за годы правления Лукашенко? Всего 20-30, не более. Власти около 15 лет не могли понять роль малого и среднего бизнеса в экономике страны. Они недопонимали роль сферы услуг, которая могла бы стать определенной «подушкой безопасности» и поглотить часть платежеспособного спроса, не допуская покрытия его за счет импорта. А ведь в результате этого появлялись проблемы в виде роста отрицательного внешнеторгового сальдо, ухудшения состояния платежного баланса и роста зарубежной государственной задолженности. Это именно те проблемы, которыми сегодня финансисты оправдывают необходимость падения курса рубля.

По мнению руководителя оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юриста и экономиста Сергей Балыкина, которым он поделился в интервью БелаПАН, проведя резкую одномоментную девальвацию, государство заставило население заплатить за свои экономические просчеты.

По его словам, признаки неминуемой девальвации наблюдались уже давно. "Первым звонком стало административное ограничение на приобретение валюты субъектами хозяйствования на Белорусской валютно-фондовой бирже. Постоянные заявления представителей Нацбанка о том, что девальвации не будет, о намерении удержать курс в установленных пределах только укрепляли уверенность в том, что белорусская валюта в ближайшее время обрушится. Распространенная рекомендация Нацбанка не выдавать кредиты в иностранной валюте уже указала на близость падения белорусского рубля. Ведь банки, выдавая кредиты населению в инвалюте под зарплату в белорусских рублях, после девальвации неизбежно столкнулись бы с риском невозврата этих кредитов", - заявил Сергей Балыкин.

В тоже время эксперт считает, что проведение девальвации было необходимо для экономики, так как такая мера позволяет сделать белорусские товары более привлекательными и сократить импорт, поддержав отечественного производителя. "Другое дело – избранный сценарий, - отметил экономист. – Девальвировать рубль до нового курса можно было плавно, в течение одного-двух месяцев. Тем самым дав населению и субъектам хозяйствования возможность приспособиться к новым экономическим реалиям. Однако все было сделано предельно цинично. Вполне понятно, что курс удерживали до конца года, поскольку традиционно перед новогодними праздниками наблюдается сброс валюты, прежде всего рядовыми гражданами".

Сергей Балыкин не сомневается, что от одномоментной девальвации пострадают многие. "Конечно, население, которое хранило свои сбережения в национальной валюте и верило экономической политике властей, вместе с потерей части своих капиталов утратит и веру в стабильность экономической ситуации. Произойдет неизбежное падение доходов граждан в валютном эквиваленте. По большому счету это было бы не страшно, если бы не привычка белорусского государства все показатели пересчитывать в доллары США. Вслед за резкой девальваций неизбежно произойдет удорожание импортных товаров, а за ними и белорусских в силу как объективных, так и субъективных причин", - отмечает эксперт.

«Резкое обесценивание белорусского рубля и соответственно повышение курсов иностранных валют достаточно больно ударит по отечественному бизнесу», - заявляет экономист.

Он также напоминает, что в Беларуси ставки арендной платы, минимальные размеры уставных фондов коммерческих организаций и ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей установлены в евро. "Соответственно повышение курса евро приведет к увеличению расходов белорусского бизнеса, - констатирует С. Балыкин. – Таким образом, ИП оказались в проигрыше трижды. Во-первых, из-за грядущего повышения ставок единого налога. Во-вторых, из-за повышения курса евро. В-третьих, из-за того, что новогодняя торговля, как правило, отличается высокой активностью, продажи ведутся за белорусские рубли, а товар закупается за валюту. И в последние дни 2008 года у ИП на руках скопилась достаточно большая выручка, которую они с учетом нового курса уже не смогут конвертировать в прежнюю сумму в иностранной валюте".

«Но больше всего от девальвации белорусского рубля пострадают субъекты хозяйствования, которые взяли валютные кредиты, но работают на внутреннем рынке по программам импортозамещения, - уверен эксперт. - Они получают выручку в белорусских рублях, а рассчитываться по кредитам необходимо в валюте».

"Рассчитывать на то, что удастся существенно увеличить цену товара не приходится, -считает С. Балыкин. - Доходы населения в белорусских рублях остались на прежнем уровне, и оно не сможет покупать товар по более высоким ценам".

Скажем начистоту: в стране произошел самый настоящий дефолт. Только на этот раз он завуалирован под будто бы измененный механизм курсообразования. Вот только механизм почему-то изменен таким образом, что почти каждый белорус проснулся в новом 2009 беднее на 20%. А не за горами увеличение инфляции, и люди обеднеют еще больше. 1% девальвации в Беларуси приводит к 1% роста цен.

Экономисты, поддерживающие резкую девальвацию, такие как, например, Богданкевич и Романчук, недальновидны. Они, так же как и эксперты из Нацбанка, оправдывают снижение стоимости национальной валюты необходимостью поддержки экспортеров. Но согласно Конституции именно Нацбанк должен поддерживать стабильность национальной валюты. Он же делает все наоборот, снижая своими действиями реальные доходы населения. Получается, что Нацбанк не дает сформироваться достаточному внутреннему платежеспособному спросу. В результате этого наша страна все время остается зависимой от экспорта, от конъюнктуры зарубежных рынков.
Вернуться назад