Теперь предприятия Беларуси могут платить премии не 30%, а 80% от ФОТ
26-01-2009, 16:24. Разместил: Djoy
Декретом президента №2 в Беларуси увеличены доли премиальных выплат с 30% до 80%, которые наниматель (работодатель) имеет право относить их на себестоимость."Декретом устанавливается единый норматив отнесения стимулирующих выплат работникам организаций независимо от формы собственности в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, в пределах 80% тарифной части заработной платы по организации в целом взамен действующих трех нормативных размеров - 30% начисленной премии, 30% надбавки за высокие достижения в труде и 20% надбавки за стаж работы", сказали в пресс-службе.
Там также проинформировали, что организации, которые по итогам предыдущего года выполнили установленные задания по уровню рентабельности реализованной продукции, смогут включать в себестоимость все 100% стимулирующих выплат. Кроме того, документ позволяет нанимателю самостоятельно определять приоритетность видов стимулирующих выплат высококвалифицированным специалистам, внесшим наибольший вклад в выполнение показателей финансово-хозяйственной деятельности организации. "Порядок использования стимулирующих выплат будет устанавливаться нанимателем на основании локального нормативного правового акта", уточнили в пресс-службе.
По информации пресс-службы, президент 23 января также подписал указ N49 "О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг) в 2009 году.
Документ предоставляет право руководителям коммерческих организаций независимо от формы собственности ежемесячно выплачивать вознаграждение работникам, обеспечивающим реализацию продукции, в том числе на экспорт, и снижение запасов готовой продукции. Также в соответствии с указом руководители могут устанавливать руководителям и специалистам структурных подразделений, обеспечивающим поступление валютной выручки, персональные условия оплаты их труда, предусматривающие повышенные размеры окладов и выплат стимулирующего характера (надбавки, премии).
"При этом указанные выплаты не будут ограничиваться размерами, установленными действующим законодательством, и в полном объеме будут относиться на затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении", уточнили в пресс-службе. Там пояснили, что перечень работников, конкретные размеры и условия выплаты указанных видов вознаграждения будут определяться локальными нормативными правовыми актами организаций (коллективный договор, положение).
"Такие же персональные условия оплаты труда могут распространяться и на руководителей организаций по решению собственника имущества либо органа, заключившего с ними контракт", сказали в пресс-службе.
Там также пояснили, что названные условия оплаты труда будут действовать в качестве эксперимента в течение 2009 года.
Вернуться назад