Программа по дедоллоризации разрабатывается, но рубль, по мнению экспертов, она не спасет
2-02-2009, 17:22. Разместил: Djoy
По мнению профессора Станислава Богданкевича, сегодня нужно принимать меры для укрепления доверия к рублю. "Необходимо выработать комплексную, системную программу действий, которая бы решала проблему инфляции (ее нужно довести хотя бы до 3-5% в год), дефицита торгового баланса. Но, к сожалению, в этом направлении сегодня мало что делается", - считает Станислав Богданкевич.
"Заявления о том, что рубль может стать стабильным в условиях, когда инфляция на товары первой необходимости составляет более 20% - это популистика, потому что оснований для мечтаний о превращении рубля в свободно конвертируемую валюту нет", - заявил экс-председатель Нацбанка.
По словам экономиста Сергея Чалого, если заявление о «сильном рубле» делает сам председатель правления Нацбанка, а не кто-то из его заместителей, то на данный момент ситуация достаточно тяжелая.
Вместо снижения спроса на иностранную валюту он только увеличился. Скачок розничных цен на 20-40% означает, что люди начинают страховаться от возможной девальвации в будущем, либо выставляют цены в условных единицах, то есть, снова, грубо говоря, переходят на доллар", - комментирует ситуацию Сергей Чалый.
По его словам, "Нацбанк рассчитывает, что у населения или у банков накопилось достаточно большое количество долларов - ведь многие переходили на наличный доллар (либо банки его покупали), страхуясь от возможной девальвации предпринимается попытка каким-то способом «достать» эти запасы".
Помимо этого, профессор отметил, что дедолларизация - это правильное решение. По его словам, в кризисной ситуации программы по усилению белорусского рубля разрабатывались всегда. Станислав Богданкевич также добавил, что "это правильное решение, чтобы внутри страны во всех расчетах фигурировал рубль".
Говоря о выдаче кредитов населению, Станислав Богданкевич отметил, что "кредиты в валюте могут предоставляться только в том случае, если деньги необходимы для импорта товаров, оборудования, лекарств и прочее, а внутри страны кредиты на жилье, на иные цели будут выдаваться в национальной валюте".
В то же время он заявил, что "я не выступаю за ограничения хождения иностранных валют, но дедолларизация может стать одной из мер решения трудных экономических и денежно-кредитных проблем".
Касаюсь вопроса о стабильности белорусского рубля, Станислав Богданкевич заявил, что "он слаб". "От рубля избавляются, на бирже постоянно не хватает долларов или евро, многие стремятся перевести рубль в иную валюту", - добавил он.
По информации экс-главы Нацбанка, "есть официальное заявление белорусского руководства, что на рубли было куплено 400 млн. долларов, которых потом не оказалось на счетах в банках Беларуси". Это, по словам Станислава Богданкевича, свидетельствует о недоверии к банковской системе, к национальной валюте.
"Такое отношение к рублю вполне обоснованно, потому что в Беларуси огромная инфляция, рубль постоянно обесценивается не только к другим валютам, но и по отношению к маслу, хлебу, колбасе", - резюмировал он.
Оценивая сложившуюся ситуацию в стране, Сергей Чалый заявил, что следовало сразу провести девальвацию на большую величину. "Лучше потерять доверие населения один раз и выйти на экономически равновесный курс, чем «рубить хвост кошке по частям", - резюмировал эксперт.
Вернуться назад