DataLife Engine > Экономика > Президент настроен оптимистично, а Богданкевич – крайне пессимистично

Президент настроен оптимистично, а Богданкевич – крайне пессимистично


6-02-2009, 19:19. Разместил: Djoy Президент настроен оптимистично, а Богданкевич – крайне пессимистично Лукашенко заявил, что мировой финансово-экономический кризис не оказал на Беларусь серьезного негативного влияния. А экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич заявил, что Беларусь «приблизилась к краю, за которым – финансово-экономический обвал».

"Что касается экономики, то да, мы экспортоориентированная страна. Падение спроса в мире - от продуктов питания до продукции машиностроения - отразилось и на нас, потому что 65% ВВП мы экспортируем", - заметил президент.

Вместе с тем он обратил внимание Лукашенко на то, что "цены на наши товары были примерно в 3 раза ниже, чем европейские и мировые цены в целом". "Мы не так были избалованы и зарплатами, и издержками производства, мы умели экономить, чувствовали, что беда не за горами", - подчеркнул белорусский лидер. "У нас себестоимость продукции была ниже, и мы могли качественную продукцию продавать по более низким ценам. Вы же (Европа - ИФ) привыкли продавать дороже", - продолжил он. Как заметил А.Лукашенко в условиях кризиса в мире произошло падение спроса населения. "Люди покупают, но меньше и более дешевую продукцию. А кто ее может предложить? Мы, белорусы", - убежден глава государства. Он добавил, что "у нас есть падение спроса, но в большинстве случаев, продукцию покупают".

"Что касается финансового кризиса, то он бы вообще нас вообще не коснулся: мы не играли в финансовые пирамиды, не участвовали в фондовых спекулятивных операциях, мы не бросили свою экономику на Уолл-стрит, какую-то другую биржу", - отметил А.Лукашенко.

"И финансовый кризис, если бы не эта паника на финансовых рынках, нас вообще не коснулся бы", - добавил президент. "Но когда россияне стали в очередь в банки, стали менять рубли на валюту, доллары переводить в евро, то это отразилось и на нас. Поэтому мы часть ЗВР отправили на поддержание нашей валюты", - рассказал лидер Беларуси. Однако он уточнил, что "мы вынуждены были, в том числе и чтобы получить кредит (МВФ - ИФ), девальвировать на 20% наш рубль".

"Но девальвация для экспортоориентированной экономики даже в плюс, хотя и влияет на жизнь людей", - заметил А.Лукашенко. Глава государства добавил: "Но обвала цен не произошло, потому что в мире-то цены начали падать. Поэтому это нас в какой-то степени спасло".
А вот Станислав Богданкевич считает, что чиновный аппарат, годами работавший над укреплением оказавшейся неэффективной командно-административной модели развития, не способен к кардинальной ее перестройке на принципах демократии, конкуренции, открытости.

"Страну надо спасать, она приблизилась к краю, за которым – финансово-экономический обвал, правящий режим, приведший к экономической пропасти, пытается отодвинуть страну от обвала, сохраняя исчерпавшую себя административно-командную модель развития, за счет привлечения многомиллиардных внешних займов», - заявил Богданкевич.

«Видимо, сознавая это, власть объявила о создании Общественно-консультативного совета при администрации президента, в состав которого приглашены ряд независимых экспертов, этот совет призван заниматься вопросами развития государства и общества, более эффективного социально-экономического развития», - рассказал экс-глава Нацбанка Беларуси.

Болданкевич полагает, что участие в Совете даст возможность донести обществу и власти альтернативную точку зрения на развитие страны, «подталкивать» демократию и что мы получаем возможность личного, непосредственного контакта с властью на высоком уровне.
Экономист подчеркнул, что он сознат всю ограниченность диалога, но это все же некоторый выход из маргинальной ниши, в которой почти 15 лет находится оппозиция.

Он заявил, что по всем вопросам он намерен занимать конструктивную позицию, руководствуясь принципами Конституции, демократии, сотрудничества.

Вернуться назад