Люди в Беларуси стали меньше покупать продуктов и прочих товаров
18-02-2009, 16:59. Разместил: Djoy
Конечно, можно сказать, что декабрь – месяц особый, так как люди покупают больше продуктов перед рождественскими и новогодними праздниками и сравнивать с ним некорректно. Но, оказывается, произошло значительное падение физических объемов проданной еды и по сравнению с январем прошлого года. Больше всего сократились продажи рыбы – почти на 40% (объем реализации рыбы годом ранее составил более 10 тыс. тонн). На 28% упала реализация мясных продуктов — в январе 2008 года было продано более 69 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. На 30% упали продажи яиц (в прошлом году их было продано в январе более 129 млн. штук яиц). Такое же падение отмечено в продажах подсолнечного масла. Больше было продано в прошлом январе сыров (падение в этом году по сравнению с январем прошлого – 7%), масла животного (минус 4,4%), растительного.
И это все на фоне увеличения продаж бытовой техники. Хитом продаж стали в январе холодильники - их было продано 29,9 тыс. штук против жалких 13,2 тысяч в январе 2008 года (на 126% больше), стиральных машин – почти на 40% больше - 17,4 тыс. штук против 12,1 тыс. в январе 2008 года. А цветных телевизоров было продано лишь на 20% больше - 42,3 тыс., в январе прошлого года - 34,9 тыс..
Однако несмотря на потребительский бум, отмеченный в январе после девальвации, объем розничного товарооборота в первом месяце текущего года упал по сравнению с декабрем 2008 более чем на 22,1%.
Очевидно, что если бы не рост продаж непродовольственных товаров, сокращение товарооборота было бы еще большим. По прогнозам экспертов «Завтра твоей страны», в дальнейшем он вряд ли будет расти, так как денег в карманах у граждан больше уже не станет. Что же касается продуктов питания, то, научившись за два месяца покупать меньше мясных и рыбных продуктов, яиц и растительного масла, население вряд ли будет скупать их более интенсивно в ближайшие месяцы. Более того, значительная часть перейдет весной на самообеспечение за счет личных подсобных хозяйств и дач. Так что торговлю, похоже, ожидают очень непростые времена.
В рестораны белорусы стали ходить немного реже. В будни посетителей меньше, но в выходные и по праздникам ситуация улучшается.
Такси, которое за последние годы для многих стало привычным средством передвижения, теперь вновь начинает возвращаться в разряд роскоши. В нескольких службах такси подтвердили, что заказов у них сейчас значительно меньше.
Итак, подведем итог
* Белорусы стали экономить на крупных покупках: бытовой технике, мебели, коврах, а также на приятных мелочах — такси, сувенирах и цветах.
* Понемногу начинают экономить на продуктах питания, ресторанах, одежде и обуви.
* Совсем не экономят на книгах и развлечениях.
А граждан - сужение ассортимента в сторону более дорогих продуктов. Нужно же будет торговле за счет чего-то выполнять план по обороту. Тем более что регистрацию цен на новы товары недавно отменили. Так что теперь нам под видом новых товаров будут пытаться продать что-нибудь более дорогое, а вкус привычных дешевых продуктов, очевидно, придется забыть.
* объемы продаж товаров за декабрь месяц Белстат не приводит. Данные были получены путем вычисления как разница между объемами реализации за весь 2008 года и за январь-ноябрь 2008 года.
Вернуться назад