Евросоюз официально включит Беларусь в программу «Восточное партнерство»
24-02-2009, 10:49. Разместил: Djoy
Старт программе "Восточное партнерство", которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, будет дан на саммите стран-участниц проекта седьмого мая в Праге.
Программа предусматривает закрепление новых договоров о торговле, поощрение создания новой торговой сети между странами, их постепенную интеграцию в экономику ЕС, облегчение передвижения граждан по странам ЕС при условии, что все правила безопасности будут соблюдены. "Восточное партнерство" предусматривает также новые мероприятия по энергетической безопасности и дополнительную финансовую поддержку стран-участниц инициативы.
В рамках программы "Восточное партнерство" Беларуси, Армении, Азербайджану, Грузии, Молдове и Украине до 2013 года будет выделено 350 млн. евро в виде дополнительной финансовой помощи.
Однако, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что если Минск признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то под вопросом окажется участие Беларуси в этой программе.
ЕС также предложил России и Турции подключиться к некоторым встречам в рамках "Восточного партнерства". По словам Бернара Кушнера, после встречи со своими коллегами по ЕС в Брюсселе, "все согласились, что в отдельных случаях в зависимости от повестки мы будем предоставлять России и Турции возможность присоединиться к дискуссии".
"Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если Беларусь признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в Восточном партнерстве ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста", -заявил на пресс-конференции в Брюсселе К.Шварценберг.
Утверждение программы на высшем уровне должно произойти на саммите ЕС в Брюсселе 19-20 марта. На 7 мая в Праге запланирована учредительная встреча глав государств и правительств стран ЕС и Восточного партнерства.
Европейский союз ищет возможности увеличения помощи странам Восточной Европы, которые, как опасаются многие, могут оказаться вскоре в еще более глубоком экономическом кризисе, усилив глобальную рецессию.
Из-за обеспокоенности участников рынка по поводу экономической ситуации в регионе и способности стран emerging markets привлекать новое финансирование стоимость страховки от дефолта долговых обязательств ведущих стран Восточной Европы выросла в понедельник до рекордных отметок, сообщает Financial Times.
Тем временем, сообщает агентство Bloomberg, страны Евросоюза хотели бы найти дополнительно 350 млрд евро для поддержки Украины, Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджана - помимо уже обещанных 250 млрд. Об этом было заявлено в понедельник в Брюсселе, передает агентство Bloomberg.
Днем раньше лидеры стран-членов Евросоюза на саммите в Берлине высказались за удвоение объема финансовых ресурсов Международного валютного фонда - до $500 млрд (сейчас фонд имеет $250 млрд, $50 млрд из них уже ушли на помощь пораженным кризисом странам), и расширение его возможностей по оказанию поддержки странам-членам. Это, говорится в коммюнике, позволит МВФ не только бороться с последствиями кризисов, но и предотвращать их.
Вернуться назад