DataLife Engine > Медицина > Боротьчя с морщинами надо начинать в 25?

Боротьчя с морщинами надо начинать в 25?


26-02-2009, 13:51. Разместил: Djoy Боротьчя с морщинами надо начинать в 25? Врачи считают. Что именно в 25 лет, к сожалению, наступает биологический процесс старения кожи, она теряет свою упругость, способность сдерживать влагу, появляются первые морщины. Кому и как бороться? Есть выход – пилинги и инъекции!

Причин возникновения морщин много: старение кожи; излишнее напряжение мимических мышц лица или же его повышенной мимики (прищуривание глаз, наморщивание лба, гримасничанье); неправильный уход за кожей (особенно сухой); присутствие на солнце.

Развитие морщин происходит в некоторое количество стадий.

На первой стадии на лице появляются поверхностные, едва заметные прерывающиеся бороздки у глаз, между ртом и носом, исчезающие при натяжении кожи.

На второй стадии возникают поверхностные непрерывные бороздки, расправляющиеся при натяжении кожи.

На третьей - формируются стойкие глубокие морщины-борозды на лбу, шее и вокруг рта, не исчезающие при натяжении кожи, к коим на четвертой, заключительной стадии присоединяются складки кожи на лице. Механизм развития морщин.

Наша кожа устроена так, что волокна коллагена1 и эластина2 образуют плотную сетку. Волокна владеют возможностью впитывать влагу и набухать, благодаря этому молоденькая кожа такая упругая. С годами прекращается синтез этих необходимых белков и обновление волокон, а оставшиеся волокна "стареют", нарушаются внутри молекулярные связи, в следствии чего утрачивается способность к удерживанию влаги и кожа сморщивается.

1Коллаген (от греч kolla, клей + genes, порождающий) - белок, являющийся структурным элементом коллагеновых волокон, коие составляют основу соединительной ткани и обеспечивают ее прочность и упругость. 2Эластин (от греч. elastos, гибкий, тягучий) - белок, являющийся структурным элементом эластиновых волокон, коие наличествуют в соединительной ткани и обеспечивают ее растяжение и сокращение. Свободные радикалы и антиоксиданты.

На процесс старения организма существенное воздействие оказывают свободные радикалы - молекулярные частицы, коие являются побочными токсическими продуктами деятельности любых клеток человека. Они имеют свободный электрон на внешней электронной оболочке, что делает частицы чрезвычайно нестабильными; за счет этого они очень просто вступают в химические реакции.

Свободным радикалам противостоит уникальная защитная система, созданная организмом, - система антиоксидантов. Антиоксиданты - это молекулы, способные блокировать свободные радикалы, отдавая им важный дополнительный электрон. Самыми сильными естественными антиоксидантами в организме человека являются; бета-каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), некоторые ферменты и аминокислоты, а еще витамины группы В, витамин К, минералы и микроэлементы; магний, селен, медь, цинк, хром. Защитниками нашего организма от воздействия свободных радикалов являются продукты питания, в коих содержится много антиоксидантов: авокадо, сладкий перец, ягоды, дыня, шпинат, листовая капуста, тыква, ананасы, помидоры, рыба семейства лососевых (свежая, жареная на гриле или же вареная).
Современная нехирургическая косметология очень богата различными методами устранения морщин. Пилинги.

Более простыми и известными являются всевозможные виды пилингов (от англ. peeling, отшелушивание, отслаивание) Так называется процедура удаления ороговевших частиц верхнего слоя кожи, - что стимулирует рост новых клеток, непосредственно оказывает большое влияние на структуры кожи и повышение ее эластичности. Тоже пилинг подготавливает кожу к восприятию масок и кремов.

Пилинг лица подразделяется на механический, химический и физический.

Механический пилинг (механическое отшелушивание рогового слоя кожи благодаря трению) производится как вручную, так и с помощью особой аппаратуры. Поверхностный механический пилинг осуществляется с применением скрабов, гомажей и т.д.
Скрабы - косметические средства, коие содержат твердые частицы. При их помощи в процессе нанесения и дальнейшего массажа кожи удаляют отмершие клетки.

Гомажи - это крем-пасты, содержащие жировые композиции, воски и минеральные вещества, к примеру, белую глину. В последствии нанесения гомажа на кожу и массажа образуется податливая корка, которая при удалении скатывается сообща с отмершими клетками. Скрабами и гомажами можно пользоваться в домашних условиях.
Строение кожи.

Кожа состоит из трех слоев:

* верхнего - эпидермиса; * среднего -дермы; * нижнего - подкожной жировой клетчатки.
Каждый из них, , состоит из нескольких слоев.

Эпидермис имеет 5 слоев. В самом нижнем его слое, зародышевом, неустанно происходит размножение клеток. В нем же распологается пигмент меланин, от количества которого зависит цвет кожи.

Над зародышевым слоем распологается шиповатый. Между отростками клеток, составляющих этот слой, образуются щели; в них протекает лимфа - жидкость, несущая питательные вещества в клетки и уносящая из них отработанные продукты.
Над шиповатым располагается зернистый слой, состоящий из одного или же нескольких рядов клеток неправильной формы.
Над зернистым выделяют сверкающий слой, состоящий из 3-4 рядов клеток. Он хорошо развит на ладонях и подошвах, но его практически нет на красной кайме губ.

Роговой слой - самый поверхностный. Он плотный, упругий, защищает кожу от травм, ожогов, холода, влаги, действия химических веществ. Клетки этого слоя просто отслаиваются и проворно обновляются.

Дерма состоит из двух слоев - сосочкового и сетчатого. В ней имеются коллагеновые и эластические волокна, составляющие каркас кожи. В сосочковом слое волокна нежнее и тоньше, чем в сетчатом, в котором они образуют больше плотные пучки.
В подкожной жировой клетчатке откладываются запасы жира, коие расходуются при не очень благоприятных ситуациях. Подкожная клетчатка предохраняет организм от ушибов и переохлаждений.

В дерме и подкожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные луковицы, потовые и сальные железы, мышцы.

Срединный и бездонный механический пилинг проводится в косметологических салонах или же клинках.

Срединный механический пилинг, или же микродермобразия, проводится с помощью внесения на лицо под давлением мелких частиц алюминия. Поток микрокристаллов алюминия выбивает частички кожи, стимулирует ее кровоснабжение, синтез коллагена и эластина, повышает ее упругость, Микродермобазия применяется в сочетании со особой косметикой, ускоряющей рост клеток эпидермиса. Процедура повторяется через 8-12 дней, курс - 8 - 10 сеансов.

Бездонный механический пилинг, или же дермобразия, -- это хирургическая процедура, проводимая под местным или же общим обезболиванием. Применяется для упразднения всевозможных дефектов кожи - рубцов, пятен, мелких морщин и т.д. Особым аппаратом с фрезой снимается поверхностный слой кожи со всеми имеющимися дефектами, в последствии чего кожа обновляется. Первое время сохраняется розовая окраска молодой кожи, которая со временем покупает обыкновенный цвет.

В последствии проведенных манипуляций противопоказано применение спиртовых лосьонов; присутствие на солнце; невозможно находиться у открытого огня.

Поверхностная и средней степени обработка подразумевает применение защитных косметических средств с солнцезащитным фактором и пантенола. Глубокое действие, доходящее до зародышевого слоя эпидермиса и сосочкового слоя дермы, требует наложения кровоостанавливающей мази и особой повязки на лицо на протяжении 6-8 недель. В последствии процедуры возникает отек тканей лица. Его устраняют с помощью мочегонных средств или же физиотерапевтических процедур.
Противопоказания к механическому пилингу следующие: острые воспалительные заболевания кожи; герпес3; хронические заболевания кожи в стадии обострения; туберкулез; присутствие множественных расширенных капилляров кожи - телеангиэктазии; предрасположенность к образованию грубых рубцов.

3Герпес (от греч. herpo, ползти; - ползучая распространяющаяся кожная болезнь) - общее название группы болезней, вызываемых одноименными вирусами и характеризующихся высыпанием на коже и (или) слизистых оболочках сгруппированных пузырьков, покраснением и отеком в зоне поражения.

Химический пилинг производится с помощью химических веществ; ферментов (веществ, способных рушить органическую ткань и ускорять течение биохимических реакций) из сока папайи или же ананаса, фруктовых кислот (гликолевой, салициловой, ретиноевой и т.д.) Эта процедура подходит для жирной кожи и проводится в косметических салонах. Происходит разрушение связей между клетками, их ожог с последующим отшелушиванием, что стимулирует размножение и рост новых клеток. В зависимости от силы воздействия веществ эффект может быть поверхностный, а может - больше глубоким.

Непосредственно перед проведением и процедуры кожу чистят раствором для обезжиривания. Ровным слоем наносится раствор вещества, и через некоторое количество минут - раствор нейтрализатор.

В последствии процедуры кожа обыкновенно становится красной, отмечается отек, но в первую очередь эти явления проходят собственноручно. На кожу наносится увлажняющий крем, устраняющий чувство стягивания кожи и препятствующий потери жидкости. Корочки возникающие в последствии пилинга, собственноручно удалять невозможно - их очень важно смазывать кремом.

Осложнения: очаги гиперпигментации участки кожи больше темного цвета: может возникнуть обострение кожной инфекции.
Физический пилинг. К этой группе пилингов относятся ультразвуковой и лазерный пилинги. Проводятся в косметологических салонах и клиниках.

Ультразвуковой пилинг - это аппаратная процедура поверхностной шлифовки кожи. Ультразвуковая волна при прохождении через кожу вызывает колебания клеток, в результате ослабляются связи между ними, что и приводит к их отшелушиванию.
Немалым преимуществом ультразвукового пилинга является возможность использовать его в любое время года, а еще то, что всецело исключена возможность аллергических реакций. Эта процедура не травматична, и осложнения в последствии нее почти что не встречаются.

Противопоказаниями являются острые воспалительные заболевания кожи, герпес, злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования со склонностью к прогрессированию.

В основе лазерного пилинга лежит использование лазерного излучения, другими словами луча света определенной длины волны. При поглощении энергии лазерного луча клеткой происходит испарение внутриклеточной воды, гибель клетки и ее отшелушивание. Производится в условиях операционной под общим обезболиванием, с последующим присутствием пациентки в стационаре. Массаж.

Одним из методов борьбы с морщинами являются ручной массаж лица и шеи. Массажные движения стимулируют секреторную функцию сальных и потовых желез, улучшают приток артериальной крови, отток венозной крови и лимфы, ускоряют обменные процессы, насыщают кожу кислородом, что приводит к повышению ее упругости. Ручной массаж регулирует мышечный тонус: ослабленные мышцы активизируются, а напряженные - расслабляются. Лестный результат можно увидеть незамедлительно в последствии первого сеанса. Техник проведения ручного массажа много, в большинстве случаев, они разнонаправленные - в зависимости от существующих задач кожи лица. Противопоказания: гнойничковые и грибковые заболевания кожи, повреждения кожного покрова в области действия. Осложнений в последствии массажа почти что не наблюдается - при условии, что учтены противопоказания. Инъекционные способы.

На данный момент инъекционные способы косметической устранения морщин являются более аффективными. К числу более физиологичных способов можно отнести инъекции ботулинического токсина, препаратов гиалуроновой кислоты, коллагена, введение лекарственных веществ, борющихся с морщинами, с помощью мезотперапии. Незамедлительно скажем, что мезотерапия является всего лишь методом введения лекарств в малых дозах передний слой кожи -дерму, по при всем при этом очень эффективным методом устранения морщин, поскольку имеется возможность доставить активные вещества точно в мишень.
Производится мезотерапия с помощью одноразовых шприцов с тонкой не очень большой иглой или же особых шприц-пистолетов. Главное - верно выбрать препараты для работы с вашим лицом. А их очень много: витамины и микроэлементы; органические кислоты (гликолевая, пировиноградная), восстанавливающие структуру кожи; экстракты животного происхождения (коллаген, эластин и др.); экстракты лечебных растений (гинкго, билоба, гамамелис, донник, артишок) и т.д.

К достоинствам метода относятся: локальность воздействия препарата в месте укола; длительность сохранения результатов; отсутствие возрастных ограничений; возможность обкалывать лечебным коктейлем всякую проблемную область; проведение процедуры один раз в неделю. Недостатки метода: болезненность; возможное возникновение синяков в последствии инъекций; процедура не рекомендуется при менструациях или же незамедлительно в последствии операции. Осложнения: развитие аллергических реакций на препараты; воспаление в месте укола. Противопоказания: острые воспалительные заболевания кожи; герпес в стадии обострения: хронические кожные заболевания в стации обострения; присутствие камней в желчном пузыре (некоторые лекарственные вещества имеют все шансы провоцировать движение камней и возникновение сильной боли при этом); заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертывания крови.

Ботулинический токсин типа А (Ботокс, Диспорт) Препараты вводятся путем уколов и блокируют передачу нервных импульсов в мышцы, в результате чего они не сокращаются. Это ведет к снижению мимики лица и к постепенному разглаживанию морщин. Препарат начинает действовать через 7-14 дней. Эффект от его воздействия сохраняется в среднем на протяжении 6 месяцев, в последствии чего очень важно повторить процедуру. Каждый новый курс инъекций требует меньшего количества применяемого препарата, что, по-видимому, связано с исчезновением старых нервных связей, и отражает адаптацию мимической мускулатуры к новым, изменившимся условиям. Осложнения: при избыточном введении препарата мышца напрасно расслабляется, в результате чего может опускаться угол рта или же веко. Эффект препарата обратимо: восстановление наружного вида происходит через 1 -2 месяца.

Препараты гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота в норме входит в состав здоровой кожи и обеспечивает ее достаточное насыщение водой, а еще объем, плотность и эластичность. В процессе старения содержание гиалуроновой кислоты в коже гораздо снижается, что приводит к появлению морщин. Препарат вводится в складки и морщины точечными уколами. Процедура занимает возле 30 минут, и эффект виден мгновенно. Обезболивание обыкновенно не требуется, но пожеланию пациентки производится местное обезболивание. На протяжении одного - двух дней в последствии процедуры может быть видна легкая припухлость или же покраснение в местах уколов. Введенная в кожу, гиалуроновая кислота со временем распадается, а освободившиеся молекулярные связи снова присоединяют воду, которая поддерживает первоначальный объем. Через 3-4 месяца материал всецело разрушается и требуется повторное введение. Применять гиалуроновую кислоту можно не столько для устранения морщин, но и для перемены формы и объема губ, устранения рубцов. Это средство можно использовать в комплексном лечении в сочетании с ботулиническим токсином.

Коллагенотерапия. При истощении собственного коллагена кожи появляются морщины, в следствии этого введение коллагена извне дает неплохой эстетический эффект. Очищенный бычин коллаген вводится в дерму шприцом по ходу всей морщины или же складки несколькими уколами. При необходимости процедура повторяется через две недели.

Имплантируемый коллаген проворно разрушается, и через 3-4 месяца требуется повторное введение препарата. Недостатком и коллагенотерапии является белковая природп вводимого вещества, в следствии чего вполне вероятно развитие аллергических реакций. Во избежание этого первоначально проводится проба на чувствительность. В кожу предплечья вводится 0,1 мл препарата, а через 2-4 недели результаты оцениваются врачом и пациенткой по определенному тесту. В случае если проба на чувствительность отрицательная, то можно проводить коллагенотерапию. Осложнения: формирование рубцов.

Противопоказания: непереносимость говядины, заболевания почек - гломерулонефриты, обострение герпеса. Побочные эффекты: головокружение, тошнота боли в суставах, аллергическая сыпь, кровоподтеки, возникающие от инъекций корочки.

Современные способы борьбы с морщинами довольно разнообразны, но хотя кожа откликается на уход и заботу, коие вы великодушно изливаете на нее снаружи, она намного более страдает от вреда, причиняемого ей изнутри, тем более в том случае, в случае если вы курите, пьете много алкоголя, недостаточно спите неверно питаетесь и не принимаете важных витаминов.

Вернуться назад