У застройщиков Мингорисполком уже запросил данные о непроданном жилье
26-02-2009, 14:18. Разместил: Djoy
В Мингорисполкоме обратили внимание, что «сейчас нет механизма, который бы позволил изъять непроданное коммерческое жилье». «Для этого потребуется принятие решения, изменяющего действующую правовую базу», - пояснили в администрации.
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал, «чтоб представители негосударственных компаний реализовали в первом квартале все построенное коммерческое жилье». «В противном случае, мы заставим бизнес продать построенное жилье. Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют эти площади, то мы их изымем и отдадим очередникам», - заявил Александр Лукашенко.
По мнению экономиста, руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, угроза изъять жилье по себестоимости не особо напугает тех, кто занят в бизнесе строительства жилья.
— «Бизнесмены», которым удалось приобрести участки, построить дома, получить кредиты – люди, очень близкие к власти, - отмечает экономист. — Это сложившийся рынок, при котором построить квадратный метр можно за 352 доллара, а продавать за 2500 долларов. Другое дело, что цены на недвижимость идут вниз. Практически они должны выйти на показатель стоимости одного квадратного метра к среднемесячной зарплате. Если в Беларуси зарплата, скорее всего, опустится до уровня 350-300 долларов, то столько примерно и должен стоить квадратный метр жилья.
Руководитель ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов уверят, что большого эффекта от изъятия коммерческих пустующих квартир для нужд очередников не будет.
По словам Простолупова, цель этих намерений вполне понятна — заставить застройщиков снизить цены на жилье. "Государство уже пробовало регулировать эту проблему административными мерами. Вспомните хотя бы указ о долевом строительстве, когда прибыль застройщиков ограничили пятью процентами. Это привело к тому, что долевое строительство ушло с рынка, а цены на квартиры поднялись в два раза", — сказал эксперт.
Руководитель ассоциации полагает, что если государство реализует свои угрозы в адрес коммерческих застройщиков, ситуация в чем-то может повториться. "По крайней мере, тенденции падения цен на коммерческое жилье грозит остановка, а в худшем случае этот процесс просто повернется вспять", — отметил он.
По информации Простолупова, на данный момент в Минске, в уже введенных в эксплуатацию домах, не проданными остаются не более 300 квартир. "Это меньше 3% от всего коммерческого жилья столицы. Понятно, что для очередников это капля в море", — заметил эксперт.
Он полагает, что коммерческое строительство может "уйти в тень": готовые квартиры могут быть проданы по сниженной цене, но не на рынке, а знакомым и сотрудникам; сроки сдачи уже строящихся домов будут под разными предлогами затягиваться, а новые стройки могут быть просто заморожены.
По мнению Н.Простолупова, решать проблему необходимо цивилизованным путем — снижать стоимость стройматериалов и одновременно повышать платежеспособность населения.
Вернуться назад