DataLife Engine > Общество > Новый труд предпринимателей «разгромил» Тур

Новый труд предпринимателей «разгромил» Тур


5-03-2009, 12:56. Разместил: Djoy Новый труд предпринимателей «разгромил» Тур Власти не оценили титанический труд предпринимателей под названием «Национальная платформа бизнеса». Замминистра экономики Андрей Тур считает, что эта программа требует существенных доработок.

Предприниматели использовали любую возможность, чтобы довести программу до общественности и властей. Однако до сегодняшнего дня никакой официальной реакции со стороны последних на этот документ не было. Чиновники предпочитали говорить о «Национальной платформе бизнеса» не как о программе в целом, а лишь об отдельных мерах, предлагаемых в рамках документа, отчасти и по той причине, что не стремились к участию в различных мероприятиях, организованных предпринимателями.

И вот, наконец, на прошедшую накануне в Минске ассамблею под громким названием "Выход из кризиса - через развитие предпринимательства. Альтернативы нет!" РКП удалось завлечь достаточное количество чиновников из Минэкономики, ГТК, представителей правоохранительных и контролирующих органов, парламентариев и т.д., где им всем была в итоге представлена "Национальная платформа бизнеса".

Казалось, вот он кульминационный момент – аплодисменты, признание. Но весь многолетний титанический труд свел на нет одним своим комментарием, кто бы мог подумать, один из самых либеральных чиновников – замминистра экономики Андрей Тур.

«Около 30% этих предложений уже предусмотрены планом либерализации экономики», - нанес смертельный удар Тур, добив тем, что оставшаяся часть предложений вообще нежизнеспособна.

«Отдельные предложения очень неоднозначны, они требуют доработки или конкретизации. Разработчики платформы никогда не работали в реальной экономике, не принимали реальных решений… Это лозунг без проработки конкретных условий и сроков», - цитирует Interfax.by замминистра.

"Например, предложение снизить в 2010 году налоговую нагрузку до 30% ВВП (50% ВВП в 2008 году): А расходы за счет чего финансировать?", - привел пример Тур, отметив, что столь же утопичным является и предложение предпринимателей заменить отчисления в пенсионный фонд (35% от фонда зарплаты) единым социальным налогом в размере 15-20% от фонда зарплаты.

"Я не хочу отвергать все, что вы предлагаете. Но, как минимум, предложения в рамках платформы должны быть разделены на 3 части: в краткосрочной перспективе, среднесрочной и долгосрочной. Все пункты одновременно нельзя выполнить, там есть взаимоисключающие положения", - подытожил замминистра.

И хотя он сказал, что "платформа может быть принята за основу и исходя из нее можно сделать базовый документ не только для бизнес-сообществ, но и для власти", эту фразу чиновника можно лишь расценивать как утешающий приз и не более.

Вернуться назад