DataLife Engine > Медицина > Соки повышают риск развития диабета

Соки повышают риск развития диабета


18-03-2009, 15:29. Разместил: Djoy Соки повышают риск развития диабета К сокам нужно относиться осторожно и не включать их в большом количестве (больше 1 стакана в день) в ежедневный рацион, так как они повышают риск развития диабета. К такому выводу пришли американские ученые.

Например, как выяснили исследователи из школы медицины Гарвардского университета (США), у женщин, выпивающих по 3 стакана яблочного сока ежедневно, шансы заболеть диабетом II типа за месяц возрастают на 15%! А апельсиновый сок, который мы так любим пить по утрам, еще более «коварен» - на четверть, если употреблять его ежедневно, повышается риск возникновения не только диабета, но и ожирения. То же относится и к другим фруктовым сокам, уверяют специалисты.

Причину такого воздействия фруктовых соков медики видят в том, что при обилии сахара (не забывайте, что все фрукты богаты сахаром) и недостатке клетчатки в соках, уровень сахара в крови у тех, кто пьет его часто, неизбежно повышается.

Но если вместо сока есть фрукты в натуральном виде, то вероятность развития диабета снижается - клетчатка (волокна и пектины) замедляет усвоение сахара.
Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют употреблять фрукты в натуральном виде, а пить - чистую бутилированную воду, пишет veslo. Есть фрукты - лучше отдельно - спустя час после (или за час до) основной еды. Только правильный подход к питанию семьи поможет предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

Стоит также пересмотреть меню детей. Мамы часто предлагают своим малышам несколько пакетиков сока в день, а это опасно не только повышением сахара в крови, но и проблемами с желудком в дальнейшем. Поэтому заменяйте соки домашними компотами, чаями и бутилированной водой.

Вернуться назад