Белорусы сильно недоедают овощей и фруктов. Как это сказывается на здоровье?
24-03-2009, 15:31. Разместил: Djoy
Получается, что едим мы много, да все не то. Исследования показывают, что белорусы потребляют недостаточное количество мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов. В рационе питания мало растительных масел, фруктов и овощей, “недолюбливаем” мы и такие полезные рыбу и морепродукты. Наше традиционное, не отличающееся разнообразием повседневное меню бедно на белки, полиненасыщенные жирные кислоты, зато животного жира в нем хоть отбавляй. Мы недополучаем с едой витамины B1, B2, фолиевую кислоту, кальций, магний, селен, цинк. А женскому организму недостает еще и железа.
Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала рекомендации, как питаться дешево и не навредить здоровью. Оказывается, для этого в первую очередь следует отказаться от колбасы. Вместо нее покупать мясо. Взрослому человеку следует съедать в месяц пять килограммов мяса, а в Беларуси, судя по продажам мяса в январе, на одного потребителя приходится около трех. Далее, убираем из своего рациона сладкие газировки и переходим на молоко, кефир и йогурты. Налегаем на овощи, при этом картофель варим в “мундире”. Ведь самые полезные вещества содержатся в его кожуре.
Полезно и для кошелька, и для здоровья вспомнить блюда национальной кухни — печь блины, готовить блюда из тыквы, варить кисели. И при этом всегда руководствоваться принципом — приготовил и тут же съел.
Нельзя забывать о фруктах и овощах в рационе питания. Не секрет, что во многих продуктах много вредных веществ, а также то, что большинство повседневных продуктов питания могут вызвать кислую реакцию. Чаще всего это сахар и углеводы, кофе, чай, алкоголь, мучные изделия, мясо и рыба. Именно фрукты и овощи помогают выводить яды из организма.
Вернуться назад