Ошибки в экономической политике вызвали кризис в Беларуси
31-03-2009, 18:04. Разместил: Djoy
По мнению экс-председателя Нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича, основной причиной кризиса в Беларуси является отсталая экономика. Специалист призывает властей не бояться критики и приступать к децентрализации, дебюрократизаци экономики.«Истоки кризиса — в сохранении архицентрализованной, по существу советской, модели управления», - передает сайт ОГП слова Станислава Богданкевича.
«Ахиллесова пята антикризисного правительственного курса — безосновательное упование на возможность улучшения негодной административной модели развития при сохранении архицентрализации, на сохранение льготных цен на энергоносители, на выход из кризиса с помощью, главным образом, займов, которые, к тому же, используются в скрытой от общественности форме, и не на развитие, а на поддержание внешнеторгового дефицита, то есть на потребление», - уверен экономист.
По словам Станислава Богданкевича, «у правительства нет четкого представления о сложившейся в экономике ситуации и внятной системы приоритетов, вокруг которых должна строиться экономическая политика». «По крайней мере, они системно не озвучены. Власти нужно перестать бояться критики. Отмахиваться от нее навешиванием ярлыков», - отметил он.
Экс-председатель Нацбанка заявил, что правительство в нынешних условиях должно определиться с основными приоритетами экономической политики. Станислав Богданкевич считает, что в первую очередь власти должны стремиться ограничить рост инфляции 5% в год, стимулировать внутренний рынок и приравнять стоимость квадратного метра жилья к среднемесячной зарплате.
«Главным тезисом нового экономического курса должна стать децентрализация, дебюрократизация, экономическая свобода. Нужна детальная антимонопольная программа развития конкуренции», - добавил Станислав Богданкевич.
Глава немецкой общественной организации «Права человека в Беларуси» Ханс-Георг Вик также считает, что в Беларуси произведены какие-то поверхностные изменения, в ограниченных рамках, а сегодня надо скорректировать политику Беларуси, уйти от самоизоляции к демократическому развитию, трансформации, вместе с другими странами-участниками «Восточного партнерства».
В некоторых учебных заведениях распределений не хватает, а где-то распределят даже платников
Вернуться назад