С 1 апреля действуют новые ставки единого налога для предпринимателей
1-04-2009, 15:18. Разместил: Djoy Новые ставки единого налога, в основном, ударят только ИП, занимающихся розничной торговлей. Увеличился и повышающий коэффициент, уплачиваемый при розничной торговле импортными товарами.
"На реализацию продовольственных товаров ставка единого налога увеличена с 85 до 120 евро, непродовольственных - с 75 - 90 евро, на вычислительную технику - с 75 до 120 евро", отметил В.Голобурда. При этом он добавил, что максимальная ставка единого налога в размере 230 евро установлена на реализацию транспортных средств и товаров через интернет-магазины.
По информации председателя комиссии, впервые в перечень видов деятельности, при осуществлении которых введена уплата единого налога, включены перегон автомобилей (150-180 евро) и предоставление жилья в краткосрочную аренду (70-130 евро). В.Голобурда также добавил, что в качестве ИП теперь придется регистрироваться репетиторам.
В.Голобурда подчеркнул, что "ставка единого налога на товары и услуги в 80% случаев остается неизменной".
Кроме того, председатель комиссии отметил, что "впервые был утвержден понижающий коэффициент в размере 0,9 на розничную торговлю для торгового центра "Копеечка", рынков "Свелта", "Чижовский", "Долгиновский", "Курасовщинский", "Октябрьский".
Решение Мингорсовета об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц приведено в соответствие с указом N703 от 24 декабря 2008.
Руководитель оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин прокомментировал вступление с 1 апреля в действие новых ставок единого налога с ИП. Эксперт считает, что белорусских индивидуальных предпринимателей вытесняют из розничной торговли экономическими методами.
"Складывается ощущение, что кто-то очень грамотный подсказал нашей власти очень эффективный путь уничтожения мелких розничных торговцев. Единый налог можно отнести к так называемым постоянным издержкам, которые приходится нести независимо от количества проданного товара. Их увеличение толкает вверх так называемую точку безубыточности, т.е. выручка, необходимая для безубыточной работы, возрастает. А ведь на практике она уменьшается. Тем самым все больше и больше ИП несут убытки, попросту говоря, разоряются", — констатировал С.Балыкин.
"Если некто решил уничтожить мелких торговцев, то он выбрал правильный путь. Простой административный запрет был бы неэффективен — он бы сплотил ИП. Экономический путь намного эффективнее. Во-первых, никакого сплочения ИП уже не будет — каждый умрет в свое время. Во-вторых, предприниматели не сразу осознают свою проблему и будут наполнять бюджет, вымывая свои капиталы", — считает эксперт.
С.Балыкин отметил, что некоторым предпринимателям повышение единого налога выгодно — теперь максимальная выручка ограничена 20-кратным единым налогом, а при превышении этого уровня необходимо доплачивать 10% с выручки. Поэтому, по словам эксперта, крупные торговцы приветствуют рост единого налога и даже просят об этом. К тому же его увеличение убирает мелких конкурентов.
Вернуться назад