Штраф за продажу черемши составит до 350 тысяч белорусских рублей
17-04-2009, 16:08. Разместил: Djoy
Сбор и продажа черемши запрещена на территории Беларуси. Так как эта приятная зелень со вкусом чеснока занесена в красную книгу. "С середины апреля до конца мая на рынках Минска можно встретить свежую черемшу - пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Однако не все граждане знают, что черемша, или лук медвежий, редкое растение, занесенное в Красную книгу Беларуси, и ее сбор запрещен", - подчеркнули специалисты.
Законом Беларуси "О растительном мире" самовольный сбор дикорастущих растений-краснокнижников запрещен. В противном случае Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции в размере от 20 до 50 базовых величин.
В случае продажи черемши или других растений-краснокнижников торговцам грозит штраф в размере от 2 до 10 базовых величин.
Неограниченный в последние годы сбор населением и вытаптывание привело к сокращению мест произрастания этого растения. Между тем черемша хорошо размножается самосевом, неприхотлива и может выращиваться на приусадебных и дачных участках. В этой связи Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды для сохранения этого вида растения призывает граждан соблюдать законодательство, запрещающее сбор и продажу черемши.
Невыясненным только остался вопрос о методе определения места произрастания данной травы при продаже данного растения на рынке. Бабушки будут уверять, что он выращен на приусадебных участках. Как уполномоченные службы будут доказывать обратное?
Вернуться назад