За коммунальные услуги придется платить больше, а зарплату получать меньшую
20-04-2009, 17:09. Разместил: Djoy
 Международный валютный фонд сделал ряд рекомендаций белорусским властям, направленных на повышение оплаты за услуги ЖКХ, проведение пенсионной реформы и многое другое.
 Международный валютный фонд сделал ряд рекомендаций белорусским властям, направленных на повышение оплаты за услуги ЖКХ, проведение пенсионной реформы и многое другое. Доля населения в оплате услуг ЖКХ должна возрастать, это предусмотрено программой белорусского правительства, которую одобрил МВФ, принимая решение о выдаче нашей стране кредита. «Наши тарифы на коммунальные услуги отставали от роста цен на входящие затраты, и, учитывая нагрузку для бюджета, эту ситуацию необходимо исправить», указывается в Меморандуме белорусского правительства, текст которого размещен на официальном сайте МВФ.
Согласно другой рекомендации фонда, включенной в программу правительства, номинальная заработная плата белорусов в 2009 году не повысится более чем на 10%. К концу 2009 и в 2010 году это должно будет повысить конкурентоспособность белорусской продукции за счет сокращения затрат на рабочую неделю, отмечают эксперты МВФ.
Сокращение перекрестного субсидирования и экономический спад, в свою очередь, потребуют некоторой корректировки социальной политики. В частности планируется, что в 2009 году увеличится помощь на оплату жилья многодетным семьям, неденежные жилищные субсидии для семей с низкими доходами и пособие по безработице.
Правительство Беларуси берет на себя обязательства отменить регулирование цен и зарплат, ускорить приватизацию и усилить роль частного сектора.
Правда, и эксперты МВФ, и белорусские чиновники сошлись в том, что пока ситуация в экономике настолько сложная, что к реформам нужно подходить очень осторожно. В частности, либерализация и цен заработной платы «должны проводиться с некоторой отсрочкой после корректировки обменного курса». И хотя эксперты МВФ очень негативно оценивают регулирование ценообразования, которое «отрицательно сказывается на распределении ресурсов и экономической эффективности, они соглашаются с тем, что снимать все ограничения в этой сфере стоит постепенно.
«Процесс либерализации в этой сфере следует разнести на 2009-2010 годы, чтобы снизить риски инфляционно-девальвационной спирали». На первом этапе реализации программы, т.е. в I кв. решено ограничиться отменой доведения показателей по росту заработной платы в долларовом выражении и ограничения на рост цен 0,5% в месяц.
Однако, как мы видим, цены увеличиваются гораздо более высокими тепами. Роста коммунальной платы, скорее всего, не избежать. А зарплате расти вообще не от куда, так как затоварка на складах такая, что распродать продукцию поможет только чудо.
Вернуться назад