DataLife Engine > Экономика > С 1 июня подорожает и отечественное, и импортное?

С 1 июня подорожает и отечественное, и импортное?


28-05-2009, 16:07. Разместил: Djoy С   1 июня подорожает и отечественное, и импортное? Власти обещают, что планируемое увеличение НДС с 18 до 22% не приведет к росту цен, но специалисты уверены в обратном. Импортные товары поднимутся в цене уже за счет увеличения входного НДС.

Чиновники обещают компенсировать повышение НДС снижением налога на прибыль ( сегодня 24%), ликвидацией налога с продаж (сегодня 5%), сельхозналога (сегодня 1%) и автомобильного сбора. Что ж на самом деле могут принести изменения в налоговое законодательство белорусским потребителям и будет ли польза отечественным производителям?

НДС – налог, прямо влияющий на цену товара, именно поэтому любое повышение данного налога приводит к повышению розничных цен. Этот аргумент представитель Минэкономики Татьяна Образкова «отбила» тем, что мол, не будет налога с продаж, который составляет сегодня 5% (просто добавляется к цене), поэтому повышение НДС на 4% не вызовет и повышения цены. Вот только Т. Образкова забыла упомянуть, что у нас существует значительная номенклатура товаров (в 2009 году – это 29 позиций продовольственных товаров и 33 позиции непродовольственных), на которые вводится нулевая ставка налога с продаж. При этом для большей части данной номенклатуры нулевая ставка действует только в том случае, если товар произведен отечественным производителем. И того получаем, что на эту группу товаров( а это в основном товары повседневного спроса), если по ним не установлена льготная ставка НДС, произойдет однозначное повышение цен на 4%. Очевидно, произойдет повышение цен и на импортные товары за счет увеличения ввозного НДС.

Что же касается импортеров промежуточных товаров, то эти товары тоже вырастут в цене за счет увеличения входного НДС, что повлияет и на конечную цену отечественной продукции.

Белорусские экспортеры поставляют свою продукцию на экспорт без НДС, так что по большому счету им все равно, по какой ставке этот НДС не платить. Кроме того, экспортеры имеют право на возврат по входному НДС, если являются также импортерами. С учетом же временного разрыва при поставке импорта и возврате НДС получится, что в момент перехода на новое налогообложение нашим доблестным экспортерам возможно придется иметь на 4% больше оборотки, чтобы приобрести сырье и комплектующие. А оборотки сейчас катастрофически не хватает.

В качестве меры поддержки экспортеров называется отмена оборотного налога, которые также сильно влияет на конечную цену. Однако многие белорусские флагманы и так освобождены от уплаты этого налога, да и всем остальным оставшийся от сельхозналога 1% обещали отменить с 1 января 2010 года без всякого увеличения НДС. Зато пострадают отрасли, которые имеют в составе затрат большую интеллектуальную составляющую. Для них НДС – по сути оборотный налог, и, снизив его на 1%, на 3% налоговую нагрузку для них увеличат. Кроме того, от уплаты оборотного налога освобождены предприятия в малых городах. Они также имеют льготу по налогу на прибыль и НДС. После проведения планируемой налоговой реформы НДС для них фактически поднимется, а по другим налогам они сравняются со всеми остальными. И в чем же льгота?

Что же касается «поддержки» экспортеров, то она будет заключаться в том, что, увеличивая НДС внутри страны на фоне более низкой ставки в соседних странах, государство лишь стимулирует отечественного производителя продавать товар за рубеж, делая невыгодным его продажу внутри страны. То есть отечественный потребитель, даже если бы и хотел купить что-нибудь белорусское, будет этого либо лишен вовсе (по тем товарам, которые хорошо продаются за рубежом), либо будет вынужден покупать этот товар у себя дома дороже, чем его покупают в других странах. Импортные товары наш потребитель будет также покупать дороже, чем в стране их происхождения – опять-таки потому что там НДС ниже. Такая вот «забота» о собственном потребителе. Наверное, правительство считает, белорусские граждане заслуживают более дорогой жизни, чем их соседи. Очевидно и поведение граждан – они просто еще больше будут увлекаться приграничной торговлей, скупая в соседних странах все, что только можно.

Вернуться назад