DataLife Engine > Общество > Специалисты считают, что Беларуси не надо строить АЭС

Специалисты считают, что Беларуси не надо строить АЭС


10-06-2009, 15:34. Разместил: Djoy Специалисты считают, что Беларуси не надо строить АЭС Один энергоблок АЭС можно заменить биогазом, который получается из навоза производимого скотом. Об этом рассказал Кандидат технических наук, эксперт Международного социально-энергетического сообщества (Москва) Игорь Шкрадюк.

По словам специалиста, строительство ветропарка из 3,5 тыс. ветряков позволит Беларуси производить достаточно электроэнергии, чтобы отказаться от строительства двух блоков АЭС.
«По моим расчетам, строительство ветропарка, замещающего два энергоблока АЭС, потребует вложения семи миллиардов долларов, включая подготовку к производству. Это дороже изначальной стоимости АЭС, но меньше кредита, который Беларусь запрашивает на строительство АЭС у России», - привел данные Игорь Шкрадюк.

«Проект окупится через десять лет после начала строительства. Себестоимость производства электроэнергии без стоимости финансовых услуг составит 3,01 цента на кВт/ч», - отметил эксперт.

По словам экспертов, высокая стоимость электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, может отрицательно сказаться на экономике страны.
«Возможен рост затрат на покупку уранового топлива. Во-первых, продолжают дорожать услуги по обогащению урана. Во-вторых, цена природного урана выросла с 2003 года выросла в десять раз», - пояснил специалист.

По словам Игоря Шкрадюка, строительство АЭС не избавит Беларусь от энергетической зависимости от России. «Беларуси придется покупать ядерное топливо именно у России, а не у западных компаний. Это связно с технологическими особенностями нашей станции», - подчеркнул Игорь Шкрадюк.

«Российская сторона намеревается строить энергоблоки ВВЭР-1000. Между тем это известная конструкция реактора, который производится для АЭС с 1960-х годов. Несмотря на определенные технические изменения, такие реакторы по-прежнему допускают взрыв», - рассказал Игорь Шкрадюк.

По словам эксперта, «в 1985 году как раз на похожем реакторе произошла авария на подводной лодке в бухте Чажма». «Взрыв произошел в ходе плановой остановки реактора для замены ядерного топлива. А плановые остановки реакторов будущих АЭС неизбежны. Такова их особенность», - отметил представитель энергетического сообщества.

Специалист предупреждает, что аварийная остановка энергоблока приведет к нехватке энергии на предприятиях, а если произойдет авария, то ликвидацию последствий лягут на плечи государства.

Вернуться назад