Рыбий жир омолаживает клетки головного мозга
14-07-2009, 16:29. Разместил: Djoy
Американские исследователи доказали, что особенно полезно принимать рыбий жир людям среднего возраста. Такие выводы были сделаны в ходе эксперимента с участием 485 добровольцев.
Ученые провели анкетирование среди мужчин и женщин и попросили их выполнить ряд интеллектуальных тестов на память и внимание. Затем их попросили в течение 6 месяцев ежедневно принимать 900-миллиграммовые капсулы рыбьего жира. После добровольцы вновь прошли те же тесты - результаты приятно удивили ученых.
Оказалось, что ежедневный прием рыбьего жира омолаживает клетки головного мозга в среднем на 3 года. При этом заметно улучшается память. Также этот продукт является профилактическим средством различных умственных расстройств, появляющихся с возрастом.
Именно докозагексаеновая кислота, содержащаяся в рыбном жире, придает ему такие удивительные свойства.
В состав рыбьего жира входят витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые и определяют его воздействие на организм. Так, ретинол (витамин А) нормализует состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает хорошее зрение в сумерках и нормальное видение цветовой гаммы. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими, волосы и ногти - ломкими.
Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор, проникать в клетки, что особенно актуально для детей до года как профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют выработке в организме простагландинов, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах и препятствуют развитию атеросклероза.
Кроме того, рыбий жир повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса.
Рыбий жир может существенно уменьшить вред, наносимый мозгу алкоголем, а также также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Так, установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, беден жирными кислотами омега-3.
Вернуться назад