ГАИ открыло ООО
17-07-2009, 12:12. Разместил: Djoy

Валерий Крупский занимал должность начальника УГАИ УВД с октября 2007-го по февраль 2009 года, затем он был назначен на должность заместителя начальника Мозырского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению.
Как сообщил «Е» следователь прокуратуры Гомельской области Александр ГРИНЬКОВ, какие-либо выводы делать рано, так как уголовное дело только возбуждено. В данный момент следствие изучает материалы, предоставленные ГУСБ МВД, и определяет свои дальнейшие действия. Поэтому, хоть в отношении В.Крупского и возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение), он находится на свободе и, более того, по-прежнему продолжает исполнять свои обязанности.
Претензии прокуратуры заключаются в том, что ГАИ периодически оказывала различным предприятиям платные услуги по сопровождению крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов. За оказанные услуги деньги должны были перечисляться на счет УВД области и поступать в бюджет. Однако руководителям предприятий-заказчиков давались указания перечислять деньги за услуги на счета коммерческих структур: сначала – ООО «Дорога и безопасность», затем – ООО «Дороги, дети и безопасность».
«Учредителем общества «Дорога и безопасность» являлся Фонд безопасности дорожного движения, который учрежден с очень давних времен и работал с ГАИ. Первоначально деньги шли через фонд, а когда фондам запретили заниматься коммерческой деятельностью, появились ООО с соответствующими названиями», – пояснил «Е» А.Гриньков.
Предварительная сумма причиненного государству ущерба пока не называется по причине того, что следствие пока не располагает полными сведениями о том, куда после перечисления распределялись полученные средства. Известно лишь, что часть их все же возвращалась обратно ГАИ в качестве спонсорской помощи в виде бумаги и канцелярских товаров.
Следствию еще предстоит выяснить: сумму возвратных денежных средств, а также сколько денег терялось безвозвратно.
Подобная схема оказания платных услуг сотрудниками ГАИ действовала по всей республике на протяжении долгих лет, и Гомельская область здесь не является передовой. Само ноу-хау пришло из Минска, где и были созданы Фонд безопасности дорожного движения и его коммерческие структуры. Возникает единственный вполне закономерный вопрос: кто из должностных лиц МВД способствовал тому, чтобы за услуги ГАИ деньги перечислялись не на счет управления внутренних дел, а на счета фонда и его коммерческих структур?
Следователям гомельской прокуратуры предстоит выяснить, кто является учредителем Фонда безопасности дорожного движения и кто реально распоряжался деньгами ГАИ.
Вернуться назад